Статистика угона автомобилей по маркам: рейтинг моделей машин, которые крадут чаще всего в России по сведениям ГИБДД

Владельцу машины при помощи статистики угонов удастся осознать, насколько высоким будет риск остаться без ТС. Если модель автомобиля привлекательная для угонщиков, то стоит подумать о мерах защиты средства передвижения.
Рейтинг и статистика угона автомобилей по маркам и моделям в России

Тенденции 2016 года помогут спрогнозировать положение вещей на 2017. Возможно, данная информация спасёт некоторых автовладельцев от угонов и позволит спать спокойно.

Кто ведёт статистику угона автомобилей по маркам в России?

Рейтинг и статистика угона автомобилей по маркам и моделям в РоссииСтатистика ведётся инспекторами ГИБДД, а также иными компаниями и агентствами, которые работают с аналитической информацией. Показатели автомобильных инспекторов основаны на общих данных. Они включают в себя:

  • Не найденные авто.
  • Авто, которые вернули их законным владельцам.

Таким образом, можно сказать, что не всегда данные статистики настолько точные, как показатели ГИБДД. Страховые компании подсчитывают количество автомобильного транспорта, основываясь на том, сколько угонов было совершенно при действительной страховке.

Рейтинг угона автомобилей не в полной мере отражает чёткую картину угонов в стране, поскольку многие машины так и остались ненайденными по разным причинам.

Множество агентств получают информацию непосредственно от автомобильных инспекторов и страховых компаний. Они собирают воедино информацию по всем моделям и выявляют средние показатели.

За основу может приниматься точная статистика ГИБДД России и отделений автомобильной инспекции каждого из регионов.

Наиболее угоняемые модели в 2016 году?

Теперь пришло время посмотреть на то, какой спрос имеют определённые марки машин среди угонщиков. Первое место занимает LADA.

В России количество таких машин растёт в силу того, что они доступны по цене и отличаются лёгкостью в ремонте. На второй позиции Toyota, а тройку лидеров закрывает Hyundai.

Топ 10 угоняемых марок можно обозначить таким образом:

Марка машины Число угонов за 2016
Lada 4400
Toyota 2200
Hyundai 900
Nissan 800
Kia 700
Mazda 650
Renault 600
Ford 550
Honda 500
Mitsubishi 400

Иномарки в России угоняют достаточно часто. К примеру первые места за 2016 год занимают Rio и Solaris. После идут Focus и Camry. Популярность данных авто для угона объяснить достаточно просто – машины хорошо продаются по запчастям, поэтому их быстро разбирают и получают неплохие гонорары за каждую из деталей. Важно предусмотреть дополнительную защиту, если не хотите, чтобы и ваш автомобиль пропал пока вы на работе, дома или на отдыхе.

Топ 15 самых угоняемых иномарок можно представить так:

Модель Число угонов
Hyundai Solaris 700
Kia Rio 550
Ford Focus 460
Toyota Camry 450
Toyota Corolla 360
Toyota Land Cruiser 310
Renault Logan 240
Mazda 3 210
Toyota Rav4 200
Mazda 6 180
Renault Duster 170
Daewoo Nexia 150
Mitsubishi Lancer 155 150
Mazda CX-5 140
Nissan Teana 130
Что касается моделей премиум класса, то наиболее популярными можно назвать LandRover, Infiniti и BMW X5.

Угнать их можно буквально за пару минут, если система безопасности не отличается дополнительной защитой.

Топ 10 моделей премиум можно обозначить так:

Модель Количество угонов в 2016
Discovery 95
FX/QX 70 85
X5 80
E-Class 75
LX 70
Range Rover 65
Series 5 60
RX 55
Series 3 50
C-Class 45

Отличия от прошлых лет

Рейтинг и статистика угона автомобилей по маркам и моделям в РоссииЕсли принять во внимание статистику угонов за 2015 год, то по всей территории она составила 36400 авто. Это меньше, чем в 2014 году, так как он был известен 39300 автомобильными угонами. Если перевести цифру в денежный эквивалент, то можно получить 10 миллиардов рублей.

Динамика спроса на автомобили весьма интересная. Ведь в 2015 году было зафиксировано на 8% меньше случаев. Ситуация с угонами, на первый взгляд, улучшилась, но если принять во внимание марки авто, которые угоняют, то треть приходится только на отечественный автопром. Остальные машины – иномарки и представительский класс.

Стоит отметить, что такая ситуация с угонами привела к удорожанию запчастей на машины в связи с ростом курса доллара.

Данные по городам

В Московском регионе за счёт его внушительных размеров наблюдается наибольшее количество угонов ТС. Это связано с тем, что здесь каждый год регистрируют десятки тысяч новых машин.

Рассматривая показатели угонов в 2016 году, можно привести следующие данные по моделям:

  • Наибольшую популярность получил Hyundai Solaris. За последние полгода угнали 180 автомобилей.
  • Kia Rio буквально наступает на пятки лидеру. 145 случаев кражи было зафиксировано.
  • Renault Duster – 131 кража.
  • Ford Focus 3 пришёлся по душе 130 ворам.
  • Mazda CX 5 была угнана в размере 117 автомобилей.
  • Toyota Camry была зафиксирована в 115 угонах.
  • Kia Ceed имеет неплохую встроенную защиту, но тем не менее такой автомобиль украли 110 раз.
  • Renault Logan полюбился 100 ворам за счёт своей простоты и возможности быстро продать детали.

Что касается Санкт-Петербурга, то здесь статистика не менее утешительная. На протяжении 2015 года 7200 автовладельцев остались без своих машин. Чаще всего угнанные автомобили реализовывались по частям. Такой город принято считать региональным узлом, поэтому в нём очень удобно передвигаться именно на машине. Он вписывается в схемы криминального бизнеса, а по статистике на 2015 год есть следующие данные:

  1. Ford – 600 единиц.
  2. Hyundai – 320 штук.
  3. Kia – 320 единиц.
  4. Renault – 240 штук.
В 2016 году было угнано около 1800 легковых машин.

Как показывает статистика, в приоритете у мошенников отечественный автопром, ведь около 40% людей предпочитает такие автомобили в виду их лёгкого ремонта и доступности цен. Если говорить об иномарках, то на 2016 год самыми угоняемыми признали:

  • Toyota Camry (2000 машин).
  • Mazda CX-7 (1000 штук).
  • Ford Focus (900 машин).

Но по количеству угонов прошлого года, привычными и лёгкими для воров можно считать Renault, Nissan и даже Porsche.

В Воронеже есть также некий ряд автомобилей, привлекательный для мошенников. Как показывают данные страховых компаний, в зоне риска находятся Mazda CX-5 и Toyota Camry. Далее идут Kia Rio и Hyundai Solaris. Профессиональные угонщики также не могут пройти мимо премиальных машин, таких как Range Rover, Lexus, Infiniti.

В Краснодарском крае соотношение угонов по маркам авто можно представить в таком виде:

  • Отечественные автомобили – 82%.
  • Автомобили иностранных марок – 16%.

Среди легковых машин особой популярностью в угоне пользуются Toyota, Volkswagen, Mercedes, Opel, BMW, Honda, Audi, Ford, Fiat, Volvo.

Полезное видео

Смотреть видео по теме:

Заключение

В заключении стоит отметить, что угон машин невозможно остановить или предугадать. Но если у вас уже есть машина и вы не хотите её лишиться, не пожалейте денег на систему безопасности. Таким образом вы не только защитите себя от покупки нового авто, но и сможете успокоить свои нервы – никто не сможет угнать ваш автомобиль, а значит вы не лишитесь такого необходимого средства для передвижения.

Лучшим решением для предотвращения действий такого характера будет установка ТС в гараж или на стоянку. Первый вариант в данном случае будет действенен лишь тогда, когда гараж находится в кооперативе и есть охранник, который отвечает за сохранность каждого строения.

Однако, решение об установке на стоянку не всегда обеспечивает полную безопасность – нередко бывали случаи, когда машины угоняли прямо со стоянок на глазах у охранников. Такие ситуации возникали и при отсутствии охранников в дневное и ночное время суток.

Источник

Еще из интересного: