В поселке Линёво малолетки задавили 88-летнего пенсионера на глазах у всех и попытались скрыться

В реанимации около 19 часов вчера, 11 сентября, скончался от полученных в ДТП травм 88-летний труженик тыла, ветеран труда Толстихин Григорий Андриянович.

Дедушка шел в аптеку в пос. Линёво Искитимского района и в 13:10 часов на пешеходном переходе у магазина «Малыш» его сбил автомобиль «ВАЗ-2106».

Протащив под передними колесами тело пожилого пешехода по «зебре», водитель «шестерки» резко сдал назад, скинув человека, ударил при движении задним ходом стоявший на парковке автомобиль и дал по газам, скрываясь. Осталась лужа крови. Покупки – рис, молоко, хлеб и виноград – разлетелись по асфальту.

Таксист не растерялся. Без раздумий – в ту же секунду, вдогонку за ним рванул стоявший на парковке Владимир Олин из таксопарка «Экспресс». Таксист, сигналя, мчался вслед за фиолетовой «шестеркой» с жёлтым задним крылом около 300 метров. Затем, настигнув, столкнул с дороги на газон своим автомобилем.

Из салона с водительского места в ту же секунду выбежали двое мальчишек. Затем вслед за ними – еще один. Все трое бросились наутек. Владимир Орлин говорит, что не мог за ними побежать из-за больной ноги.

— Таксист проявил неравнодушие, выполняя свой гражданский долг при задержании правонарушителя, — говорит представитель пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Михаил Бирюков. – Во многом благодаря его действиям сотрудники полиции установили личность находившегося за рулем человека.

Фиолетовой «шестеркой», со слов Михаила Бирюкова, управлял 16-летний житель Искитимского района, ранее судимый по двум статьям Уголовного кодекса – за угон и за кражу. По данным Бердск-онлайн, подросток – житель села Легостаево, а автомобиль, на котором совершено преступление, принадлежит отцу этого молодого человека и был куплен незадолго до инцидента. Отец в угон автомобиль не заявлял. Судя по личной странице этого 16-летнего Геннадия П. в соцсети ВКонтакте, он увлечен гоночными компьютерными играми.

На сегодня установлена личность еще одного подростка, находившегося в «шестерке», — ему 14 лет, он житель Линёво. Есть информация, что эти подростки «кивают» друг на друга – кто же из них управлял машиной в момент наезда на человека.

Личность третьего подростка пока устанавливается. Искитимской полицией сейчас ведется доследственная проверка.

Председатель Совета ветеранов пос. Линёва Искитимского района Николай Иванов узнал о трагической гибели Григория Андрияновича Толстихина от сайта Бердск-онлайн. Очень расстроен, отмечая, что ушел из жизни достойный человек. Рассказал сайту Бердск-онлайн, что на учет в ветеранскую первичку Толстихин встал в июне 2004 года, когда приехал жить в Искитимский район из Бурятии.

— В годы Великой Отечественной войны Григорий Андриянович подростком работал в колхозе им. Кирова Баргузинского района республики Бурятия, — говорит Николай Иванов.

С его слов, внук ветерана – депутат райсовета Искитимского района.

А житель Новосибирска Александр Устименко решил лично помочь таксисту в восстановлении его разбитого при погоне автомобиля.

— Он работает таксистом, он подставил свой автомобиль. Я хочу ему лично помочь. Может еще кто-то захочет. Обычно люди живут по принципу – моя хата с краю. А он пошел на таран, не дал им скрыться, подставил свою машину. Он поступил в традициях американских полицейских. Наша полиция и то не всегда готова идти на таран, — говорит новосибирец. – Я – обычный гражданин, не водитель. Прочитал новость, посмотрел видео – не могу остаться равнодушным.

Таксист говорит, что автомобиль на ходу — помято крыло и поцарапана дверь. Пока не оценивал сумму, которая уйдет на ремонт.

Поясняя, почему вступил в погоню за «шестеркой» и подставил свой автомобиль под удар, на секунду замешкался: разве можно было иначе?

— Я не мог не погнаться за ними! Они человека сбили, машину ударили и сбежали с места ДТП, — говорит Орлин.

Источник

Еще из интересного: