Система школьного образования России или чем занимаются наши учителя вместо того, чтобы учить детей

Решил изложить историю про учителей.

Суть самой истории изложена в тексте обращения, которое я разослал по инстанциям. Собственно текст обращения:

«Добрый день.

Обращаюсь в надежде, что хоть какое-то ведомство что-то сможет изменить. Хочу немного описать нынешнюю систему образования (школьную) с бытовой точки зрения учителя. При этом хочу сразу уточнить: я не работаю учителем, учителем работает моя мама.

Моя мама — учитель русского языка и литературы, 1963 года рождения. Работает в школе с середины 80-х, учитель высшей категории.

В связи с выбранной профессией всю жизнь она портила себе зрение, проверяя тетради с сочинениями, изложениями, диктантами, домашними и контрольными работами огромными пачками. Проверяла их и дома, и носила эти огромные пачки пакетами домой, проверяла до ночи и несла обратно.

Помимо проверки она еще писала конспекты уроков. К каждому уроку писался конспект, с заданиями, ссылками на упражнения и домашнее задание. Готовила какие-то карточки для проверки материала, которые раздавала школьникам и они должны были вписывать пропущенные буквы, однородные члены предложения и т.д.

И вот наступил век компьютеризации. Век, который заменяет рутинные операции людей машинными, облегчая труд людей и освобождая время на более полезные вещи. Внедрение программ, использование компьютеров повсюду помогает людям и идет на пользу. Но главное — не иметь инструмент, а уметь его использовать.

Использование компьютеров, печатной информации и информации на электронных и цифровых носителях стало обязательным в системе образования, но об обучении людей никто не подумал.

Сейчас моя мама, вместо того, чтобы качественно проводить уроки — сидит до ночи и после того, как уже сделала основную работу по проверке тетрадей и прочего в СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, занимается тем, что наполняет информационные системы данными из документов, которые уже есть. т.е. дублирует свою работу по подготовке к урокам, пишет многочисленные планы, отчеты. Когда я говорю «до ночи» — я не утрирую, она сидит обычно до 12 а иногда и до 2-3 часов ночи.

Системы, базы данных, компьютеры призваны ПОМОГАТЬ людям, а не нагружать их дополнительной работой. Из-за неорганизованной работы структуры, избыточных требований к документации и записям и отсутствию при этом ресурсов (администраторов баз данных, людей, которые должны заниматься сбором и анализом статистических данных и коэффициентов, подготовкой отчетов и тп) должного обучения — моя мама вынуждена сидеть ночами за компьютером и портить зрение, чтобы успевать делать все то, что требуется вашей системой управления. За последние 5 лет зрение у мамы упало на 2 единицы и продолжает падать.

Каким будет качество образования от учителей, которые работают по 18 часов и спят по 4? Кто-то вообще это анализировал? Как разрабатывали и планировали процессы? учитывались ли вообще ресурсы на административные процессы? Выглядит так, как будто нет.

Я понимаю, что Минобрнауки внедряет систему управления качеством образовательных услуг, в ней есть требования к документации, записям, процессам, планированию и т.д. Я все это знаю, т.к. занимаюсь системами менеджмента около 7 лет в разных сферах от нефтесервисной отрасли до атомных станций. Но в системе менеджмента есть так же требования к РЕСУРСАМ, к ОБУЧЕНИЮ и много других требований, реализацию которых я не вижу, хотя знаю требования к системам менеджмента и знаю, как организована структура государственного и муниципального управления, т.к. имею основное образование ГИМУ

В качестве примера того, как страдают учителя (а они являются ключевым персоналом с точки зрения качества образования), я опишу процесс календарно-тематического планирования с помощью «удобного» сервиса Dnevnik.ru

Мама попросила мне помочь внести КТП (если вдруг читателю неизвестно – это Календарно-тематическое планирование) на год на 2 предмета на 2 класса, т.к. очень болела и уже не могла сидеть за компьютером. В среднем в 1 предмете 130 тем уроков. Итого более 500 записей. Я открыл портал, ознакомился с правилами и обнаружил, что отсутствует возможность импорта данных из Excel или еще как-нибудь. Каждую запись нужно вносить отдельно, вводя тему, планируемую дату и количество часов.

Обладая отличными навыками работы на компьютере, использования горячих клавиш типа Ctrl — C, Ctrl — V, Alt — Tab и тп — я потратил на внесение одного предмета (в нем было 167 тем) полтора часа. У моей мамы с использованием мыши и отсутствием опыта быстрого переноса информации, это заняло бы не менее 4 часов.

На портале отсутствие возможности импорта данных объясняется разными формами документов в учреждениях. Это странно, что Министерство Образования сделало обязательным внесение данных на портал Dnevnik.ru, при этом даже не имея типовых форм записей на бумажных носителях.

Но что мешает порталу сделать свою форму Excel с 3 столбцами типа: «Тема», «Количество часов», «Планируемая дата» и настроить загрузку с такой формы? люди бы переносили свои данные с таблиц своей формы в ваш Excel простым копированием данных и загружали бы ее на сайт, это даже с разными форматами заняло бы максимум 20 минут на предмет, но никак не 4 часа. Команда программистов, которая 4 года не может организовать импорт данных из 3 столбцов Excel, но при этом работающая на Министерство Образования такой огромной страны — выглядит очень глупо.

Это всего лишь один из примеров того, как отрицательно поменялась организация работы учителей , сказывающаяся на их здоровье. Про качество образования я вообще молчу. Кто решил, что учителя теперь большую часть времени будут тратить не на обучение детей, а на записи и бумажки до 2 часов ночи? Как мы к этому пришли?

Я очень прошу, предпримите что-нибудь. Жизнь учителей и так тяжела. Большие эмоциональные нагрузки на работе, небольшая зарплата, вынуждающая брать много часов, чтобы хватало денег на существование. Они даже смирились с низкой зарплатой, они же сами выбрали эту профессию и сами «виноваты» в этом, как им сказали, но дайте им заниматься ИХ работой. Дайте им УЧИТЬ детей. Ведь когда они выбирали профессию, она была совсем другой, учтите это.

Данное письмо будет разослано во все инстанции страны, включая территориальные министерства и администрации, в надежде, что хоть где-то меня услышат и что-то изменится к лучшему, ведь цель системы управления качеством – это непрерывное улучшение, а не ухудшение.»

Пока отправил в Минобрнауки России, Минобрнауки области, Губернатору области, в Администрацию президента, ОНФ, Единую Россию, КПРФ, ЛДПР. Ждем реакции.

Пока мы не проявим сознательность как граждане — произвол так и будет продолжаться.

Кстати, путем написания в блог главврачу и записи в книге предложений детской поликлиники мне удалось в недавно организовать место для кормления грудных детей в детской поликлинике, которого до этого по какой-то причине не было, поэтому не нужно молчать и мириться с тем что не нравится или ходить на митинги и что-то кричать. Попробуйте воспользоваться для начала имеющимися инструментами.

Источник

Еще из интересного: