Самый умный кот Калининграда по имени Лёва

Стоит только пенсионеру Петру Петровичу Чурсину выйти из подъезда родной пятиэтажки — и он сразу приковывает внимание всех соседей. Вернее, его кот Лёва. И дело не в том, что животное идёт на поводке: таким мало кого можно удивишь. А вот то, насколько легко он выполняет любую команду — «Стоять!», «Сидеть!», «Иди на площадку!» — заставляет приоткрыть рот.

«Ой, какой котик!» — восхищается молодая женщина, пока её сынишка пытается погладить всеобщего любимца. Но Лёва сосредоточен. Он выполняет стойку на брусьях, пробегает по перекладинам, съезжает с горки. Всё это он делает по команде Петра Петровича. Конечно, в какой-то момент детская ладошка может помешать, но он никогда не обижает маленьких: будь то ребёнок, котёнок или щенок.

Лёва привык быть в центре внимания. Его много фотографируют на улицах, ему рады в магазинах, его никогда не прогоняют в автобусах. Каждый, кто встречал этого статного кота с глубоким, по-человечески пронизывающим взглядом, говорит: «Он исключительный». И как у любого исключительного персонажа, даже история его рождения напоминает завязку какого-то остросюжетного фильма.

Внук Петра Петровича (кстати, тоже Пётр) служил на маленькой пограничной заставе между Монголией и Россией. И когда он переводился обратно в Калининград, сообщил родным, что привезёт очень умного котёнка. «Ну зачем везти сюда кота за тридевять земель, когда я поеду на дача и наберу любых кошек хоть полмешка», — удивлялся дедушка. Но молодой человек пригрозил, что никуда без своего питомца не поедет, так они прикипели друг к другу.

Как оказалось, Лёва родился в небольшом чуме. И в тот же день хозяйка утопила всех его братьев и сестёр в ведре — прямо на глазах у только что родившей кошки. А Лёву пожалела — больно уж симпатичным он показался. Однако новоявленная мать очень переживала за сына. Так что стоило котёнку открыть глазки, она схватила его в зубы и понесла по гусеничной колее от ГТ-С в часть. Дорога заняла несколько дней: кошка кормила детёныша молоком, однако у самой уже не оставалось сил, чтобы охотиться. Начальник смены Пётр обнаружил у ворот измождённое животное с торчащими рёбрами, но даже в таком состоянии мать яростно защищала сына.

Спустя несколько дней кошка вернулась в чум ловить мышей, а вот Лёва очень сдружился с Петром: так что нет ничего удивительного, что степной кот отправился вместе со своим хозяином в Калининград. И стоило животному зайти в дом к бабушке и дедушке, как те влюбились в него. А Пётр Петрович, подполковник МВД, юрист, который хорошо разбирается в психологии, сразу понял: этот зверёк необычный.

Сейчас Лёва кружится на карусели, чуть свесив лапку. Он набирается сил: впереди сложные легкоатлетические трюки на снарядах. Всего он знает 22 команды, 12 из которых — спортивные. Это дедушка приучил его к такому здоровому образу жизни. Он верит, что благодаря упражнениям у котика не будут болеть суставы и сердце. Да и сам Пётр Петрович не отстаёт: в свои 75 он забирается на турники, бегает и прыгает так бодро, что позавидует любой двадцатилетний.

Тренирует Пётр Петрович котика с шести месяцев. Он признаёт: у питомца просто феноменальная память — стоит показать что-то несколько раз и он всё запомнит. Но главным в успешной дрессировке хозяин считает индивидуальный подход любому животному и терпение. «Я таким образом нашёл родственную душу. И с тех пор он меня полюбил и без меня жить не может», — заключает Пётр Петрович. «Да, Лёвочка?» — и Лёвочка трётся дедушке о плечо с утвердительным «Мррмяу!»

«Идём, котенька, идём погуляем», — зовёт дедушка любимца к пешеходному переходу. «Этот кот умеет отжиматься и подтягиваться», — авторитетно заявляет девочка знакомому мальчишке, пока они хрустят чипсами, словно попкорном. И их можно понять — посмотреть есть на что. Кто-то в толпе при виде кота начинает снимать его на телефон, кто-то не может перестать смеяться и говорить, что не верит в происходящее. Автомобилисты останавливаются и приподнимают солнцезащитные очки. Кажется, даже владельцы собак провожают парочку завистливым взглядом. «Ему надо в интернет!» — выкрикивают прохожие. «Да он там уже много раз был!» — парирует Пётр Петрович и двигается к остановке.

Лёва запрыгивает в автобус и ищет свободное местечко для пенсионера, но всё занято. Котик пытается выгнать кондуктора — не видишь, дедушке надо присесть! Пассажиры оживляются и достают мобильные телефоны с камерами. А Пётр Петрович признаётся, что рад такой популярности своего питомца: «Для чего он со мной ездит? Чтобы люди видели, что надо любить животных, защищать их, ни в коем случае не бить. Сколько случаев, когда зверь надоедает и его выбрасывают. Так нельзя».

Хотя котик может терпеливо ждать хозяина у входа в торговый зал, больше всего он любит кататься на тележке и оценивать товар — «Достаточно ли свежая рыбка? (Мясо Лёва не жалует.) А корм точно вкусный?»«Лёвушке сейчас шесть лет и десять месяцев. Он по человеческим меркам молодой мужчина», — объясняет Пётр Петрович. «В самом соку», — хихикает девушка на кассе. Лёва же пытается сохранить невозмутимый вид.

Рынок на Багратиона приходит в движение, стоит там появиться пенсионеру с питомцем. «Петрович, привет! Лёва, ну ты звезда у нас!» — слышится тут и там. При этом, если кто-то попытается взять котика за поводок, то тот упрётся и зыркнет совсем по-звериному, по-дикому: «Меня у дедушки не смей забирать!»

Если что, то Лёва ни себя, ни хозяина в обиду не даст. Пётр Петрович вспоминает: выскочили однажды на кота две огромные собаки, которые свели на тот свет не одного дворового кота. Способный кот не растерялся и разодрал им носы: теперь псы обходят Лёву стороной и не решаются при нём задирать его сородичей.

«Ой, наверное, кто-то в котика вселился», — удивляется женщина разумному поведению животного. «Кто-то высокоинтеллектуальный», — добавляет она после небольшой паузы. А Лёва уже нежится на ручках у хозяина. На красивого котика все засматриваются, а кто-то обращает внимание и на необычный ошейник питомца.

Жена Петра Петровича обожала Лёву. И когда она серьёзно заболела, то котик всё время проводил с ней: ласкался, лежал под боком, мурлыкал. «Петенька, если я умру, очень прошу, сделай из моих бус ошейник, чтоб он каждый день напоминал Лёвушке обо мне», — повторяет пенсионер слова супруги. И так получилось, что женщина покинула мир в объятьях любимого мужа и любимого кота. С тех пор Лёва носит ошейник из янтарных бус, закреплённый медальоном. И не отходит от дедушки ни на шаг.

Пётр Петрович и Лёва собираются домой. Хвостатый расположился на руках у дедушки и делится впечатлениями от прогулки, что-то намяукивая. В квартире питомец первым делом побежит в ванную, чтобы мыть лапки (он очень чистоплотен, даже пользуется унитазом). Затем отведает свежеприготовленной рыбки, может, посмотрит, как в телевизоре бегают по степям зайцы, и вспомнит, как по молодости дрался с одним таким. И затем запрыгнет в кресло к хозяину.

Ведь для любого котика (без разницы, насколько он умный и знаменитый) самое лучшее занятие в жизни — это долго-долго мурлыкать на коленях у своего человека, бесконечно признаваясь в любви на кошачьем языке. Языке, который Пётр Петрович, кажется, выучил в совершенстве.

Источник

Еще из интересного: