«Фу, какая страшная кошка!» История операции и спасения одного кота, который к нам пришел

Часть первая, или «Фу, какая страшная кошка!»

Вообще-то его зовут кот Суворов, но давайте по порядку.

Было время, что наш дом опустел от домашних животных, ни к собаке, ни кошке мы не были готовы и так бы и оставались не готовы, но они появились сами.

Про нашего кота можно сказать фразой из песни «Его никто не звал, он как-то сам прилип». Сидели мы как-то раз во дворе, отмечали папин день Рождения и тут вдруг приходит кот. Он не был чужим котом, он был соседским котом, которого мы иногда видели через забор. Живём мы в частном секторе и одной стороной забора граничим с неким частным учреждением, и вот туда то им и подкинули двух котят по осени. К весне остался только один. Худющий, страшный, ободранный. Ну, угостили его шашлыком. А он возьми и запрыгни к маме на колени. Как знал, к кому подлизываться.

Гладим кота, а он спину выгибает, попу поднимает, хвост задирает. «Кошка в течке!» —догадался Штирлиц подумала я, как дипломированный ветеринар. Вообще, этот кот был моим ветеринарным позором, но об этом чуть позже.

Соседская страшная кошка стала захаживать к нам во двор, хотя её старались не прикармливать. Но, видимо, еда ей была особо и не нужна, её кормили хорошо в столовке в том учреждении, а вот ласковое слово ей было приятно. Тем не менее, мы перекидывали кошку обратно через забор туда, где она жила.

Однажды там шли работники, а мы как раз пытались кошку депортировать с нашего огорода.

— Стойте! Держите вашу кошку обратно! — закричала им мама.

— Ба! Да это ж наш Барсик! Давайте его сюда.

Так мы узнали, что это кот. Потом я проверила под хвостом — и вправду, кот.

А кот стал у нас не только дневать, но и ночевать. Сначала скромненько — на крыльце, где стояли уличные тапки. Потом мы поставили ему ящик, куда постелили тряпочку. За осаду нашего дома кот был переименован из Барсика в Суворова. Далее кот стал оккупировать уже дом изнутри. И это стало попахивать нашим новым домашним животным.

Котик оказался добрым, тихим, меня покорило, что он подружился с моими крысами.

Он был очень худым. Вот прям тощий, его живот можно было обхватить двумя пальцами, зато грудь была широкой при такой талии. Ел он мало, нос и слизистые были белыми, дышал тяжело. Чтобы запрыгнуть на забор, он долго прицеливался. Любопытно, что после моего кота я видела сразу 3 животных с таким же диагнозом и потом то уж безошибочно определяла, но тогда я еще была не такой опытной. Да и не хотелось заниматься соседским котом. Я его и так уже проглистогонила, обработала от блох, помыла и провакцинировала, и на этом свою миссию считала законченной. Оставалось только кастрировать кота, чтобы он больше не плодил таких же бездомных котят в округе. И настал тот день икс.

Привезла кота в клинику, сделали преднаркоз, сижу, жду, пока кот заснет, а тут рядом проходил доктор. «Чей-то он у тебя такой бледный?» — «Да он такой всегда» — «Ну-ка, дай посмотреть.» «Блин, да у него сердце не прослушивается! Ну-ка бегом на рентген!» На рентген мне пришлось везти кота в другую клинику. Пока стояли в пробке, у меня в голове крутилась мысль о том, как я была слепа и ленива, чтобы заниматься котом, у которого явно были проблемы с дыханием. А кот в это время выглядел так жалко, что я дала обещание забрать его себе, если он выживет.

У кота оказалась диафрагмальная грыжа. То есть, порвана диафрагма. Вы когда нибудь видели сердце в говне? В грудной полости у кота был желудок, печень, селезенка, кишечник. Поэтому он не мог много есть — сразу задыхался. Поэтому он тяжело дышал — ему не хватало воздуха. Поэтому грудная клетка у него была круглая, а живот прилипал к позвоночнику. Было принято решение об экстренной операции, уговорили хирурга из другой клиники (наш был занят) и опять мне пришлось везти кота через весь город. На операции меня поставили искусственно дышать за кота. Со словами «Надеюсь, ты не разочаруешься в жизни» хирург кастрировал Суворова в подарок.

А вот как выглядел снимок уже после операции.

У кота появился животик и лёгкие! Но операция не такая уж и безопасная, поэтому пришлось оставить кота в клинике на сутки, ему поставили дренаж, откачивали воздух из грудной полости, делали рентгены. Были опасения, что легкие не восстановят свою функцию. Но всё было удачно.

После операции кота пришлось продержать 10 дней в клетке, за это время, мне кажется, он и привык к дому.

Часть вторая, или «Какой красивый котик!»

Никаких сказок про то, как благодарно животное, когда его подбираешь, тут не будет. Кот уже второй год остается убыточным предприятием (за 15 тыщ, отданных за операцию я могла бы купить животное покрасивше), не особо сидит на руках, ворует со стола и жрёт из мусорки, несмотря на то, что я покупаю ему хороший корм.

Пришёл — поел — ушёл, и в этом весь наш кот. Сейчас он стал уже более домашним, даже ночует дома и не ходит в своё старое место жительства, но всё равно, это не ласковая кошечка. Зато он будит каждый день стабильно в 6 утра, когда на него нападает приступ любви и он тычет свою жопу сонному человеку в лицо, поэтому мы уже думаем переименовать его в Будильник. Или в Заклёпкина, потому что он выковыривает заклёпки из дверей, хотя я ему говорю, что операцию по излечению инородки я ему оплачивать не буду. Ещё коту пришлось смириться с появлением у нас собаки. И у него появилась подружка- соседская кошка, которая надеется на что-то большее, но наш кастрированный джентльмен держит её во френдзоне.

Я до сих пор думаю, почему он пришёл именно к нам, именно в наш дом, судьба, не иначе.
И кому больше повезло, нам или ему?

Источник

Еще из интересного: