Каково это, подобрать собаку-инвалида и приютить в семье

Знакомьтесь — это собака-инвалид. Для посторонних — Чернослив, для мамы — Черныш, а для своих — Черкаш 🙂

Как нас судьба свела

Пожалуй, начну с краткой истории о том, как он стал членом нашей семьи. А история такова: в сентябре прошлого года на одной из улиц Новосибирска сидела собака и выла от боли. Некий человек сбил псину и, даже не остановившись, поехал дальше. В зоозащитных группах тут же поднялась паника, мои знакомые девушки-волонтеры поехали на помощь бедолаге. Пес волочил за собой лапы, по всему телу были небольшие ранки, присутствовало хриплое затрудненное дыхание. Вердикт врача был неутешителен: сломан позвоночник, ходить больше не будет.

Так как до этого у меня жила подобная собака, девочки посоветовались со мной, как быть дальше. Все мы прекрасно понимали, что в нынешнее время не каждому нужна даже породистая здоровая собака, что говорить об инвалиде? Как итог: либо нахождение дома за три условных дня, либо усыпление. Как вы уже поняли, устоять я не смогла 🙂

Следующими нашими действиями стали: транспортировка собаки домой, две недели реабилитации и ожидания срастания перелома позвоночника, заказ специальной инвалидной коляски и последующая адаптация.

К слову, инвалидные коляски для животных изготавливаются в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Киеве, и, само собой, за рубежом. Мы заказывали в проверенной московской фирме Animal Mobile (в цифрах вышло — около 7 тыс. рублей).

(Прошу прощение за качество некоторых фото, снималось естесна на тапок :))

Вот так выглядит коляска, единственное, на фото нет сбруи, которая выглядит как обычная шлейка. А это первый обкат колеснички:

Как проходила адаптация

К слову, в тот момент у меня уже было две немаленьких собаки, у которых тоже была непростая судьба. Обе девочки, кастрированные (да, сук тоже кастрируют), доброжелательные, так что Черкаша они приняли хорошо.

Черко довольно долго привыкал ходить только на передних лапах. Первые дни мне приходилось укладывать его спать, выстилать везде ковровые дорожки, чтобы облегчить передвижение. Бывало, он уставал настолько, что лапы просто дрожали от перенапряжения, но едва я его укладывала, он тут же вскакивал — боялся. За те недели, что мы ждали коляску, пёс плавно влился в жизнь нашей семьи. Многие люди переживали за его судьбу, помогали собирать на лечение и коляску, за что им земной поклон!

Когда он привык к нам, а мы к нему, было решено заняться здоровьем собаки: кастрировать (ибо он задолбал излишним вниманием моих девчонок), поставить прививки. Но как только мы приехали на кастрацию, выяснилось, что у Черко температура 🙁 Стали лечить. Неделя ежедневных капельниц по пять часов в другой части города (у меня в то время была сессия), уколы утром и вечером, в общем, ничего хорошего.

Но мы справились — Чернышка выздоровел! К тому же избежал кастрации 🙂

Вот такой он улыбчивый добряк. Как говорит моя мама: деревенский простачок 🙂

Так прошел первый месяц новой жизни некогда уличной дворняги. В следующем посте я хочу рассказать вам о том, как это: жить с собакой-на-коляске в городе, немного рассказать о содержании и развеять мифы относительно таких «сложных» собак. Надеюсь, вам понравился этот пост и будет интересно узнать о жизни такой собачки 🙂

Всем спасибо!

Источник

Еще из интересного

Обсуждение закрыто.