Как правильно стерилизовать банки и крышки
Трудоемкая работа по стерилизации банок, крышек и продукции переработки, обеспечивает сохранность консервации на весь зимний период. Неправильный процесс, антибактериальной обработки емкостей, может привести к порче продуктов, отравлению организма.
Существует два метода стерилизации, как самих банок, так банок с продукцией, и множество способов ее осуществления.
Содержание
Как подготовить банки к стерилизации
- Правильно выбрать емкости, без видимых повреждений, сколов по верхнему краю, царапин и трещин.
- Лучше использовать стеклянную тару, ранее прошедшую закалку горячей стерилизацией.
- Банки промывают, не химическими моющими средствами, а натуральными типа пищевой соды, горчичным порошком, которые хорошо смывают со стенок.
- Новые стеклянные емкости предварительно закаливают, помещая в горячую воду, постепенно повышая температуру, чтобы она не подвела во время стерилизации, не лопнула в ответственный момент.
Стерилизация стеклянных банок
- Проверенный временем, самый популярный способ обдать банки из нутрии паром. Стеклянную емкость устанавливают в сосуд с кипящей водой.
- При необходимости обезвредить сразу несколько банок, используют способ прокаливания в духовом шкафу. Тару устанавливают внутрь на 15 минут с температурой до 160 градусов, не больше, чтобы банки не полопались.
- В микроволновке быстро и удобно прогреть банку, для этого в нее наливают немного воды и ставят регуляторы печи на 2 минуты.
- Для стерилизации можно приспособить мультиварку, пароварку, посудомоечную машину.
Стерилизация крышек
- Металлические крышки обеззараживают в кипятке, но недолго, чтобы не испортить уплотняющие резинки.
- Крышки из пластика кипятить не рекомендуется, от большой температуры они могут деформироваться. Достаточно подержать в горячей воде до 80 градусов, две минуты.
- Многоразовые крышки Твист-офф держат в растворе лимонной кислоты, в расчете 1 ч ложка на литр воды.
Стерилизация банок с заготовками
Во многих рецептах требуется прогревание банок, заполненных с уже готовой продукцией, для подготовки ее для длительного хранения.
В кипятке
Для кипячения сразу нескольких банок берут кастрюлю с широким дном, застилают ее низ свернутым в несколько раз полотенцем. Банки, прикрывают крышками, устанавливают так, чтоб они не соприкасались между собой. Заливают водой в уровне плечиков банок, ставят на огонь и после закипания, варят на огне: 3-х литровые банки до 30 минут, 2-х литровые до 20 минут, а литровые до 10 минут. Банки осторожно вынимают, крышки закручивают ключом, переворачивают, и тепло укрывают до полного остывания. Заготовки готовы для длительного хранения.
В духовом шкафу
Банки с заготовками прикрывают крышками, устанавливают в разогретую до 50 градусов духовку. Через пять минут повышают до 150 градусов и держат 3-х литровые банки до 30 минут, 2-х литровые до 20 минут, а литровые до 10 минут. После того как банки немного остынут, их вынимают и закручивают
Важно! При стерилизации банок требуется осторожность, чтобы не обжечься горячими испарениями и предметами.