Дельные советы по чистки посуды
Посуда – лицо каждой хозяйки. Но рано или поздно на тарелках появляются желтые пятна от жира, на новых супницах и сковородках – следы от пригорелой пищи, а столовые приборы из серебра тускнеют. Как же содержать посуду в чистоте? Какие существуют быстрые и эффективные способы очистки сложных загрязнений на кухонной утвари?
Конечно, мытье посуды – не такое уж приятное занятие, но есть несколько советов от бывалых хозяек, которые помогут облегчить хлопоты. Вот некоторые из них:
- Для очистки нержавеющей посуды с толстой поверхностью на нее рекомендуется нанести плотным слоем зубную пасту. Через 2 минуты смыть холодной водой и оставить сушиться.
- Эмалированную посуду лучше чистить содой.
- Следы жира с алюминиевых кастрюль легко удаляются при помощи нашатырного спирта. Затем кастрюлю следует тщательно прополоскать.
- Проверенные способ очистки электрических чайников и кофейников от накипи – лимонная кислота. Для этого ее надо добавить в воду для кипячения, оставить на 1-2 часа и слить. От известковой накипи не останется и следа.
- Крахмал – идеальное средство чистки кастрюль из любого материала от гари. Можно взять разрезанную пополам картошку и использовать, как губку.
- Жирные тарелки легко очищаются купленными в супермаркете жидкостями для мытья посуды или старинным способом – порошком горчицы.
- Стеклянную посуду от остатков сока, вина или жировых пятен лучше чистить сырым картофелем.
- Чугунную посуду можно чистить содой и солью.
- Застарелые следы от кофе или чая в кружке легко удаляются солью. Стоит просто добавить ее на губку или тряпочную салфетку и затереть место загрязнения. Любимая чашка или кружка заблестят, как новые.
- Сковородки лучше всего чистить обычным хозяйственным мылом.
- Перед использованием моющих гелей и чистящих порошковых средств необходимо обязательно изучить инструкцию, чтобы правильно выбрать дозировку.
- Моющие гели для посуды правильнее будет распылить сначала на губку, которой потом и очищать тарелку или кастрюлю от жира.
- Концентрированные химические средства обязательно разводятся водой в указанной в инструкции пропорции.
Итак, даже новая посуда через некоторое время после начала использования нуждается в капитальной чистке. Советы хозяйкам включают в себя дельные проверенные временем способы очистки столовых приборов, кастрюль и тарелок, безопасные для их поверхности. Приведенные рекомендации помогут женщинам сократить силы и время на уборку.