Какие кастрюли бывают и как выбрать

Кастрюля абсолютно обязательный и непременный атрибут на кухне.  Они отличаются по объёму, материалом изготовления и по предназначению для домашнего приготовления пищи по определённому рецепту.

Любой тип посуды, конкретно переназначен выполнять заданную функцию, обладает положительными и отрицательными свойствами, которые влияют на выбор.

В зависимости от поставленной задачи, от рецепта по приготовлению, существуют разные модели посуды:

  1. Стандартные кастрюли разного дизайна, изготовленные из различных материалов, имеют ёмкость чаши традиционных форм и размеров. Её оснащают ручками креплениями различного вида и крышкой. Она предназначена, для приготовления пищи любого вида по всевозможным рецептам.
  2. Скороварка, электрокастрюля, предназначенная для приготовления пищи в ускоренном режиме. Плотно закреплённая крышка, позволяет сохранять постоянную высокую температуру внутри, что дает возможность быстро и качественно, сохраняя все полезные свойства продуктов приготовить блюдо.
  3. Пароварка, электрокастрюля, похожая на этажерку, состоит из 2-3 ёмкостей, составленных одна над другой, которые одновременно могут участвовать в приготовлении диетической пищи на пару.
  4. Мультиварка, инновационная посуда, многофункциональная электрокастрюля, оснащённая автоматическим управлением. Своими программами она, предназначена для блюд широкого ассортимента, и для облегчения процесса приготовления еды.

Имея высокотехнологичные электрические устройства для домашнего приготовления пищи, без традиционной кастрюли на кухне не обойтись. При выборе посуды классического варианта, учитывают их характерные особенности, материала, форму и объем. Обычно современная кухня оснащена посудой широкого спектра свойств и предназначения.

Какие кастрюли бывают и как выбрать

Основной признак различия, это материал.

Чугунные. Имеют давнюю историю использования для варки пищи. В чугунках готовили ещё в русских печах. И теперь в них томят, варят плов, каши, рагу и блюда из тушёного мяса.

  • Материал высоко-экологичный, не впитывает запахи.
  • Не выделяет вредных компонентов, не вредит здоровью.
  • Пища в них может долго храниться и её можно в них подогревать.
  • Чугун крепкий, твёрдый по составу метал, не боится ударов и падений.
  • Из-за перепада температур из горячего в холодное, может дать трещину.

Стальные. Используются для повседневного приготовления блюд, в жидком состоянии. Такие, как различные супы, компоты, кисели.

  • Экологически безопасные изделия, не выделяют примесей и покрытие не токсично.
  • Гладкая отполированная поверхность хорошо сохраняется и отмывается.
  • Не рекомендуется использование грубых чистящих веществ.
  • Продолжительное время сохраняют свой привлекательный вид.
  • Не деформируются от резкой смены температуры и при механических ударах.
  • Со временем внутри могут появиться солевые отложения и водные круги.
  • Лучше не хранить в ней долго приготовленную пищу.

Эмалированные. Это ёмкости из металла, покрытые несколькими слоями цветной эмали. Она используется для приготовления различных супов, рагу, компоты.

  • Привлекательно выглядит, разнообразного дизайна.
  • Покрытие инертное, защищает от коррозии.
  • Хранить и подогревать еду можно, пока не повреждена эмалевая поверхность.
  • Не долговечна, эмаль со временем откалывается от механического воздействия.

Алюминиевые.  В основном применяются для варки овощей. В них кипятят воду, варят крупы.

  • Быстро нагреваются, имеют высокую теплопроводность.
  • Металл не подвержен покрытию ржавчиной.
  • При длительной эксплуатации вступают в реакцию с кислотной средой.
  • Поверхность легко повреждается, остаются вмятины, царапины.
  • Еда готовится быстро, но может пригорать.
  • Емкости не предназначены к длительному хранению пищи.

Тефлоновые. Покрытия получили широкую популярность. В них можно парить, томить, жарить любые блюда. Молочные продукты не пригорают.

  • Ребристая или с ячейками поверхность дна, позволяет ускорить процесс приготовления.
  • Более равномерное распределение температуры.
  • Легко очищаются, но нужно беречь покрытие от механических повреждений.

Современная кухня оснащается высокотехнологичными предметами, приспособлениями из разных материалов и функциональных возможностей, что позволяет облегчить труд, сократить время варки и ухода за ними.

Еще из интересного:

Adblock
detector