Правильная пикировка рассады — залог урожайности. В чем тонкости?

Что такое пикировка известно практически каждому дачнику, но в чем ее отличие от пересадки и от перевалки, такие тонкости рассадки растений часто путают. От понимания какую рассаду требуется пикировать, как правильно это сделать и в какие сроки — зависит будущий урожай.

Виды пересадки растений

Пикировка – это перенос молодого сеянца в стадии двух молодых листков в другие более благоприятные условия роста. Тонкость операции заключается в прищипывании кончика корня. Это обеспечит более мощное развитие корня.

Пересадка – это перенос достаточно развитого саженца из места общего роста в отдельный горшок. При такой процедуре у переплетенных между собой корешков происходят повреждения. При значительном нарушение целостности корневой системы росток начинает болеть и затормаживается его развитие.

Перевалка – это более щадящая форма пересадки сеянца с комом земли. При этом обеспечивается максимальная сохранность корневой системы

Правильная пикировка рассады - залог урожайности. В чем тонкости?

Правила пикировки рассады

Пикировать молодую рассаду начинают, когда на саженце вырастут два настоящих листика. У таких растений уже сформирована, но не разлезлась корневая система и хорошо виден длинный основной корень.

Молодой росток аккуратно вынимают их влажного грунта, находят главный корешок, отщипывают от него одну треть длины. Операцию можно производить любыми подручными средствами. Затем у обрезанного растения корешки припудривают древесной золой или растолченным в порошок активированным углем.

Важно! Если рассада переросла, то ее целесообразнее не пикировать, а аккуратно пересаживать без общипывания главного корня.

Культуры, которые не пикируют

Не все растения могут пережить операцию пикирования. Они получают от повреждения корневой системы стресс и в дальнейшем медленно развиваются или вовсе погибают. Садоводы опытным путем определили группу растений, которых нежелательно трогать на стадии роста рассады.

Такие культуры лучше лишний раз не тревожить пересадками, а сразу сажать в отдельную емкость и выдерживать расстояние друг от друга.

Перечень культур, которые плохо переносят пикировку: все виды капусты, баклажаны, перец, пряности — базилик, сельдерей, фенхель и цветы – петуния, бархатцы.

Перечень культур, которые совсем не переносят пикировку: огурец, кабачки, бахчевые – дыня, арбуз, тыква, цветочные – мальва (шток роза), водосбор (аквилегия), мак и садовая земляника.

Важно! Для вышеперечисленных растений рекомендуется использовать при высадке в грунт метод перевалки, сразу из стаканчика вместе с комом земли не повреждая корни.

Еще из интересного:

Adblock
detector