«Не нужно выбрасывать»: Как использовать ботву от помидор после сбора урожая?

Совсем скоро начнется сбор урожая помидор и можно будет готовить засолку на зиму. Помидоры любят все, они полезные и вкусные. Этот овощ подходит почти ко всем блюдам. Если мы не добавляем помидоры, то заменяем ими томатную пасту. Красный плод приносит много пользы для организма и его часто употребляют те, кто сидит на диетах, поэтому сторонники правильно питания с нетерпением ждут появления красных плодов на своих огородах.

Но сегодня я предлагаю поговорить о том, что делать с ботвой помидор, когда все плоды уже созрели и саму ботву нужно вырывать из земли. Многие ее просто выкидывают или оставляют, чтобы она засохла. Но есть еще овощи, которые созревают уже после сбора помидор и им можно помочь при помощи помидорных кустов.

Помидорные кусты отлично спасают остальной урожай от многих недуг. Например, это вредители такие как колорадский жук, а также это отличное удобрения для всего огорода

«Не нужно выбрасывать»: Как использовать ботву от помидор после сбора урожая?

Вредители

После сбора помидор здоровый куст около одного килограмма (их может быть несколько) нужно сорвать и положить в ведро с тепой водой. Вода должна настояться около 5-7 часов. После чего вытащить куст и в настойку накрошить хозяйственного мыла, чтобы оно быстрее растворилось.

В зависимости от размеров вашего огороды настоек можно сделать несколько и ей распрыскать все растения. Это отличное средство от колорадского жука.

Удобрения

Конечно все растения требуют подкормки и не всегда есть деньги, чтобы ее приобрести. Поэтому часто люди используют народные методы из подручных материалов. Этими материалами окажутся:

  • Ботва помидор.
  • Крапива.
  • Одуванчики.
  • Бочка.
  • Вода.

Бочку нужно заполнить крапивой, ботвой помидор и одуванчиками на две трети бочки. Всю смесь залить водой и поставить на солнце на две недели периодически перемешивая. Получившуюся настойку смешивать с водой 1 к 10 и поливать весь огород.

Вместо компоста можно использовать золу из этой смешанной травы. Траву необходимо сжечь, а золу распространить по деревьям. Вообще золу чаще используют после сбора урожая для подкормки почвы к следующему сезону.

Те, кто используют навоз в качестве подкорма ботва помидор тоже пригодиться. Навоз смешивают с землей и ботвой и оставляют в закрытой бочки на три года. Это конечно долго, но результат того стоит.

Не нужно выкидывать ботву после сбора. Лучше сделаете из нее отличные удобрения и средство от вредителей. Это и помощь огороду и одновременно уборка территории без лишней травы.

Еще из интересного:

Adblock
detector