«Не ленись»: Как нужно правильно ухаживать за смородиной после сбора ягод

Вы любите смородину? Думаю, что да ведь ее любят многие и с радостью садят ее на своем участке. Смородина очень вкусная и полезная, ее любят как взрослые, так и дети. Наши бабушки с большой любовь к внукам собирали эти ягоды и ждали, когда мы придем ими полакомиться.

Те, кто занимается огородными работами давно знают сколько сил нужно потратьте на то, чтобы из кустов смородины получить хорошие большие ягоды, которые будут плодоносить каждый год. И если после покупки нового сорняка вы несколько лет получаете хороший урожай, то дальше смородина требует к себе много внимания от начала весны до момента, когда вы уже собрали урожай.

За смородиной начинают ухаживать с весны. Ее пропалывают, окучивают, подкармливают, поливают все, как и у все остальных ягод и овощей. После плодоношения других ягод и овощей мы просто убираем сорняки и очищаем огород от мусора, а вот смородина даже после плодоношения требует особого ухода. Если сделать все правильно, то вы каждый год будете получать крупные ягоды смородины и не бояться за то, что урожая может не быть.

«Не ленись»: Как нужно правильно ухаживать за смородиной после сбора ягод

Обрезка

Обрезать смородину нужно обязательно ведь у нее могут быть нездоровые ветки, которые плохо сказываются на плодоношение. Старые засохшие ветки нужно обрезать по самый центр, а вот молодые можно немного укоротить.

Полив

Урожай собрали можно и не поливать. Стойте! Поливать нужно обязательно даже после сбора ягод. У вас еще есть не собранный урожай, который вы поливаете каждый день. Не поленитесь и полейте смородину и не важно, что ягод на ней уже нет. За счет полученной влаги почки должны формироваться до самых заморозков. Количество воды вы регулируете от размера куста, но не переборщите с водой иначе корни смородины начнут гнить.

Подкормка

Подкармливать смородину нужно как во время созревания, так и поле сбора урожая делать это можно разными способами, но лучше использовать народные методы нежели пользоваться химией. Отличной подкормкой является птичий помет, зола или компост из навоза. Пропорции разные в зависимости от размера куста. Перед тем как подкармливать почву нужно прополоть и прорыхлить землю, чтобы удобрения добрались до самых корней.

Чтобы каждый год получать богатый урожай крупной смородины ухаживайте за ней даже после сбора урожая, и вы будете довольны своими кустами смородины. С каждым годом ваши ягоды станут больше и сочнее благодаря хорошему и качественному уходу.

Еще из интересного:

Adblock
detector