Правила обрезки смородины
Что нужно для хорошего урожая смородины? Конечно внимание и уход. Но в эти понятия входят не только полив и кормление, но и обрезка. Неправильно проведенная обрезка, не вовремя проведенная обрезка сократят ваш урожай наполовину.
В принципе, можно не обрезать смородину вообще. Первые 3-4 года вас ждет вполне приличный урожай, но вот потом, я годы будут появляться только на кончиках веток, будут мелкие и даже кислые.
Расскажу вам, как правильно обрезать смородину, чтобы и кусту хорошо жилось, и вы всегда с урожаем были.
- При обрезке смородины нужно помнить о том, что далеко не все отростки нужно обрезать. Урожай или почки на урожай следующего года закладываются на побегах текущего. Чем больше прирост, тем больше урожая вы соберете.
- При обрезке учитывайте, что молодые побеги, от которых зависит урожай, лучше всего растут, когда хватает места, то есть в незагущенном кусту. Поэтому все ветви старше 4 х лет вырезаются, и те, которые создают излишнюю загущенность-тоже подлежат удалению.
- При посадке молодого саженца обрезку проводить обязательно. На побегах оставляем 4-5 почек, все остальное обрезаем. При хорошем уходе прирост за сезон составит 70-80см. На этих побегах в следующем году уже можно будет собирать первый урожай.
- Обязательно нужно корректировать молодые побеги. Если их много, а куст не очень сильный, то урожай будет обильным только в первом году. На закладывание почек у куста сил не останется. Поэтому не допускайте слишком много молодых побегов.
- Регулировать нужно и количество главных ветвей. Если растение молодое и слабое, то допускается 4-5 веток, если среднее, например, 3х-летка, то можно оставить 8-9, ну а если растение сильное и большое, то смело оставляйте от 12 до 15 веток.
- Когда кусту исполняется 6-7 лет, то обязательно проводится омолаживающая обрезка. Не переживайте, на месте срезанных старых веток, на следующий год вырастет множество молодых.
Смородина очень чувствительна к обрезке. Но при обрезке нужно учитывать какая смородина у вас растет. Черная нуждается в постоянной и сильной корректировке, красная не так сильно разрастается, поэтому и стричь ее приходится меньше. Прежде чем начать обрезку, обязательно изучите информацию именно по этому сорту.