Как правильно обрезать плодовые деревья?

Как часто бывает, садовод, особенно начинающий, не прибегал к обрезке, считая, что дерево еще молодое, пусть подрастет, пусть окрепнет, а потом уже обрежу. Дерево растет, но не крепнет и толка от него нет никакого. Тогда новоиспеченный садовод понимает, что дерево вырастило непонятно какую крону, все ветви переплелись, и срочно нужна обрезка.

В этом случае совершено сразу несколько ошибок. Обрезке должно подвергаться дерево с первого года посадки. Если дерево запущено, и вдруг ему урезали сразу половину кроны, то много сил и времени потребуется на восстановление. Кстати, дерево при таком стрессе может не оправиться вообще. Если вы его запустили, то за один раз нельзя срезать более трети того, что нужно вырезать.

Теперь о сроках. Обрезать плодовые деревья лучше всего ранней весной. Если брать средний регион, то это март. Очень трудно правильно рассчитать начало сокодвижения. Обрезка должна быть проведена перед тем, как оно началось, но после того как ушли последние заморозки. Только в этом случае жизненные поры дерева, по которым движется сок, будут закупорены воздухом. Если провести обрезку во время сокодвижения, то растение будет терять сок, а вместе с ним и жизненные силы.

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Как правильно спиливать ветки? Всегда рекомендуется проводить спил «на кольцо». То есть так, чтобы кора основной ветки смогла максимально закрыть рану. Если вы оставляете даже небольшой пенек, то он обязательно принесет массу неудобств. Он загниет, он начнет сохнуть, захватывая часть дерева, он станет пристанищем всевозможных паразитов.

А если сук достаточно большой, то он обязательно выпустит множество молодых побегов. Они будут слишком активно расти, забирать много питания, но при этом не будут ни цвести, ни плодоносить.
Как правильно пользоваться садовым варом? Многие садоводы торопятся закрыть рану растению и мажут варом свежий срез. Это неправильно. После того как вы спилили ветку, нужно подождать около суток, пока она обветрится и станет сухой. Только после этого накладывается вар. На сухую поверхность он ложится плотно, не оставляя промежутков между собой и спилом.

Обрезка дело нужное, без нее невозможно получить сильное растение, которое способно приносить хороший урожай. Но делать обрезку нужно, соблюдая все правила дерево живое, поэтому вы должны быть осторожны, как хирург.

Еще из интересного:

Adblock
detector