Куда посадить смородину, чтобы ей было комфортно?
Сморода очень полезный кустарник. Причем весь. Ягоды, листья и даже веточки обладают целым набором лекарственных качеств. Чаще всего мы используем ягоды. Готовя вкусное варенье, джемы или компоты, мы получаем и вкусный продукт, и полезное лекарственное средство. Чтобы смородина росла, не болела и давала хороший урожай, нужно соблюдать несколько правил. Одним из главных правил, является правильное размещение куста на участке.
- Черная смородина культура влаголюбивая. Лучше выбрать место, которое не будет находиться под палящими лучами солнца, и будет довольно влажным. Но не переборщите. Сморода любит влагу, а не потоки воды. Поэтому болото или место, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, не подойдут культуре.
- Черная сморода плохо переносит кислую почву. Она будет болеть, давать мало ягод, да и те, что вырастут, будут мелкими и кислыми. Если другого места для посадки не нашлось, то в почву обязательно нужно вносить известь.
- Пересаживать и сажать смородину можно и весной, и осенью. Но все же, если вы хотите получить урожай, лучше посадить смороду осенью. За зиму почва хорошо уплотнится вокруг корней, это поможет весной кустарнику быстро прийти в себя и начать нормальный рост.
- Лучшим способом размножения смородины, считается размножение отводками. Весной, пока почки не распустились, ветви пригибают к земле, закрепляют скобой и слегка присыпают грунтом. Осенью уже можно будет осаживать маленький кустик.
- Черная Смородина любит плодородную влажную землю. Лучше, если это будет легкий суглинок. Можно посадить ее и на более тяжелой земле, но с обязательным условием внесения органических удобрений.
Если же вам потребуется сразу несколько новых кустов, то нарежьте из смороды черенки. Растение — это некапризное, поэтому вырастить новые кусты из черенков, вы сможете за один сезон.
Ничего сложного в соблюдении правил нет. Достаточно при выборе места, придерживаться этих нескольких пунктов. И тогда ваша черная сморода будет давать достаточно урожая, чтобы хватило и на варенье, и на компот.