Полезна ли кудрявая капуста для организма, и в чем ее отличие от других видов
Многие овощники выбирают для посадок экологически чистые, главное, полезные растительные культуры, особенно – капусту. Популярностью пользуются такие виды:
- брокколи;
- белокочанная;
- цветная.
Но, сегодня речь пойдет о незаслуженно забытом виде – кудрявой капусте, которая остается в тени других культур. Ее еще называют «грюнколь», «кале», «браунколь». Эта капуста включает огромное количество аминокислот, витаминов, клетчатку и омега-3 жирные кислоты. И этого достаточно, чтобы кудрявая капуста присутствовала в нашем рационе. По ценности состава ей нет равных среди овощных культур. Так ли это на самом деле расскажет эта статья.
Характерно, что своим названием кудрявая капуста обязана своему виду, поскольку ее листья имеют причудливый бахромчатый вид, а цвет их варьируется от зеленого, до бордового. Кочан на кудрявой капусте не образуется, и в пищу употребляются листья.
Капуста кале считается здоровой пищей, и сегодня стала набирать популярность среди вегетарианцев и всех, кто стремится к правильному питанию. Калорийность продукта очень низкая – всего 50 ккал на 100 грамм. А в чем же польза? Конечно, в уникальном составе продукта и свойствах веществ, входящих в него.
- Капуста насыщает организм необходимым кальцием. Особенно это свойство пригодится тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, и не может получать кальций их молочных продуктов.
- Витамин А присутствует в капусте кале в больших количествах, практически суточная норма, и потому ее рекомендуется есть для нормализации остроты зрения, здоровья глаз в целом.
- Этот вид капусты считается кладезем различных минералов, которые важны для организма, чтобы все органы и системы работали правильно.
- Группа витаминов В, С, К способствуют нормализации свертываемости крови, влияют на ее состав, нейтрализуют токсины и помогают выводить их.
- Жирные кислоты и активные вещества обладают антиоксидантыными свойствами, и просто незаменимы для профилактики возникновения опухолевых проблем, накопления свободных радикалов.
- В капусте кале содержится белок, в состав которого входят 18 аминокислот, и даже при диетическом питании волноваться о дефиците белка не придется. Всего 200 г капусты в день по своей питательности заменяют порцию говядины. Для постящихся, или тех, кому противопоказано употреблять мясо, капуста кале станет незаменим ингредиентом в меню.
Употребляется такая капуста в виде свежих салатов. Ее можно замораживать, и после разморозки она отдаст всю пользу, поскольку ее свойства не теряются. Капуста идеально сочетается с мясом или рыбными продуктами.
Сегодня люди чаще стали задумываться о полезном питании, поскольку у всех есть желание сохранить свое здоровье, молодость, и продлить качественную жизнь. Поэтому включение в рацион такой растительной пищи, как кудрявая капуста так необходимо. Ведь этот вид овоща не имеет противопоказаний, снабжает питательными веществами организм и вносит разнообразие в привычное меню.