Как ухаживать за грушей в сентябре для повышения урожайности

Грушу часто выращивают в дачных и приусадебных участках. Некоторые садоводы жалуются на низкую урожайность, плохое завязывание плодов. Этому есть несколько объяснений, но, главное, правильный и своевременный уход, который начинают в сентябре, после сбора плодов.

Выполнение основных правил в начале осени позволит значительно повысить будущий урожай, укрепит дерево, поможет ему пережить, суровую зиму.

Осмотр и уборка

После сбора урожая осматривают состояние дерева, тщательно убирают приствольный круг. Все опавшие плоды, листья и сорную траву собирают в мешки, уносят на компостную кучу. При наличии подозрений на болезни, все сжигают.

Внимание! В целях недопущения пожаров для сжигания мусора оборудуют специальное, пожара — безопасное место с подготовленными средствами тушения.

Внимательно осматривают ствол дерева, особенно состояние коры. Старые, отмершие корки убирают. В молодой поверхности высматривают гнезда вредителей и выковыривают. Для борьбы с различными вредителями ствол обрабатываю раствором бордосской жидкости или просто слабо разведенным купоросом (медным или железным).

Побелка известью

Сентябрьская побелка деревьев, не менее важная, чем весенняя. Проводится дезинфекция ствола, замазываются трещины, в которых залегли на зиму насекомые. Уничтожаются инфекционные болезни и споры грибков. Белят деревья по традиционному, дедовскому рецепту: ведро воды +2 кг гашеной извести + 2 кг глины + аптечный пузырек дегтя или карболки. Комплексную побелку продают в магазинах.

Как ухаживать за грушей в сентябре для повышения урожайности

Подзимний полив, подкормка груш

После сбора урожая груша отдала много сил и питательных соков, нуждается в регулярном поливе и подкормке.

Если осень стоит сухая, в сентябре выпало мало осадков, то в конце месяца до наступления заморозков делают мощный под зимний полив.

Подкармливают грушу, комплексными жидкими минеральными удобрениями.

Осенью вносят повышенную дозу суперфосфата, две ложки на ведро воды с добавлением ложки калийной соли.

Полезны будут натуральные подкормки из золы и навоза, которые смешиваются с мульчей, вносят в приствольный круг. Мульчирование сбережет влагу после полива и зимой, а удобрения, медленно растворяются весной, во время таяние снега.

Осенняя обрезка и ее польза

В конце сентября, когда в основном опадут листья, обязательно приступают к осенней обрезке и формированию кроны дерева. Польза в том, что на следующий год обеспечивается, надежное завязывание груш и повышение плодоношения. На правильно сформированной кроне дерева регулируются потоки поступления питательных веществ от корня дерева к ветвям, равномерно.

При выполнении обрезки соблюдают основные условия:

  • Начинают с уборки всех поломанных, засохших ветвей, пораженных болезнями.
  • Все отростки, сформированные под перпендикулярным углом, срезаются острым секатором.
  • Кривые ветви, растущие внутрь дерева, которые будут мешать, загущать крону, убираются от основания.
  • Ориентиром для правильного спиливания ветви, считается, находящее у самого ствола дерева, кольцо, параллельно которому проводят удаление.
  • Места срезов и повреждений замазывают мастикой или красят масляною краской.

Важно! При формировании кроны дерева следят, чтобы ветви не расходились в стороны, не свисали вниз. Груша внешне должна обретать пирамидальный вид.

Еще из интересного:

Adblock
detector