Особенности ухода при выращивании груши

Листопадное дерево рода груша объединяет представителей 60 видов, и это растение выращивали еще в Древней Греции. Сегодня трудно найти садовый участок, где нет ни одного дерева груши. Селекционеры вывели тысячи сортов, которые с успехов высаживаются в различных регионах, даже с прохладным климатом.

Для получения хорошего урожая вкусных ароматных плодов, посадку обычно производят весной, до начала движения сока. Но как утверждают специалисты, можно заняться этой работой и осенью, когда сокодвижение замедляется.

Для высадки отлично подойдет южная или западная сторона сада, чтобы на участке было светло, но не слишком жарко. Почва должна быть рыхлой суглинистой либо черноземной. В обедненную почву тяжелую глинистую грушу высаживать нельзя, как и в зонах с высоким залеганием донных вод, поскольку корневая система растения довольно массивная, и способна углубляться до 8 метров. Потому склоны и возвышенности на участке будут оптимальной зоной для высадки.

Осенняя посадка дает возможность саженцам лучше прижиться, и деревья будут обладать устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Но, обязательным условием является правильный уход. Деревья следует беречь от сильных морозов и грызунов, которые так любят селиться в корнях деревьев, и губят их.

Особенности ухода при выращивании груши

Перед высадкой в грунт саженцы желательно подержать в глиняной болтушке несколько часов, чтобы избежать обезвоживания растения. Яма в хорошем грунте для посадки должна быть чуть больше корневой системы. Если же почва не слишком плодородная, то глубина должна быть около метра. При посадке необходимо в центре ямы вбить колышек, чтобы он находился над поверхностью грунта на высоте 50 см. После посадки грушу нужно подвязать к нему.

Если на участке уже растут груши, то осенью им необходима санитарная обрезка. Ее производят в целях профилактики заболеваний и появления вредителей. К предстоящим холодам деревья следует хорошо подготовить, а для этого следует:

  • подкормить почву калием и фосфором;
  • побелить штамб и основания скелетных ветвей раствором извести;
  • произвести круговую приствольную перекопку грунта;
  • обязательно произвести тщательный полив;
  • внести под ствол толстый слой торфа.

Очень важно производить профилактическую обработку самого дерева и поверхности почвы под ним, опрыскивая специальными препаратами, или бордосской смесью. Обрезку деревьев обычно производят весной, но если возникла необходимость в санитарном уходе, сделать это можно осенью, до заморозков. Зимой обрезать деревья не стоит. При обрезке старого дерева удаляются побеги и высохшие травмированные ветки, чтобы осветлить и омолодить крону. При обрезке на однолетних побегах должно оставаться несколько почек.

Грушу нужно обрезать так, чтобы сформировать пирамидальную крону. Это даст богатый урожай, который будет удобно собирать. Формировать такую крону нужно со 2-го года существования растения.

Еще из интересного:

Adblock
detector