Как праздновать Масленицу
Масленица, первый весенний праздник, после долгой и во многих регионах нашей страны студеной Зимы. Это Древнеславянское культовое торжество и сегодня справляют повсеместно во всех уголках России.
Масленица символизирует проводы зимы, с песнями, плясками. В 2019 году масленичная неделя, по церковному календарю, отмечается с 4 по 10 марта. Завершается она в Прощеное воскресенье, когда все обращаются к богу, искренне просят прощенье друг у друга, каются в вольно и невольно причиненных обидах.
Издавна Масленица славилась хлебосольством, в каждой семье готовиться много вкусных блюд. В последний день, перед Великим постом, в каждом городе и во всех населенных пунктах проходят народные гулянья. Взрослые и особенно дети, любят этот праздник, они водят хороводы, прыгают через костры, жгут чучело Зимы.
Всю неделю, с понедельника по субботу пекут блины. Блины давно стали символом праздника. Блин почитался, как олицетворение солнца. У россиян бытует множество способов, как приготовить это кушанье. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинов. Употребляют их с разными начинками и добавками, с медом, сметаной, вареньем. Русские блины с икрой знают во всем мире.
Традиции
- Подготовку к празднеству начинают, накануне, в воскресенье – Малая Масленица. Ходят в гости к соседям, родственникам, обязательно с угощениями.
- В понедельник — «встреча», катаются с горок. Чем дальше пронесутся сани, тем урожайнее будет год.
- Во вторник – «заигрыш», родня и соседи собираются играть, устраивать снежные бои. Все поют, пляшут. Ходят к друг другу в гости и обязательно, едят блины.
- Среда – «лакомка», день большого угощения, накрывают стол и приглашают всех знакомых и друзей.
- Четверг – «разгуляй», катание на санях по кругу, по часовой стрелке, что символизировало помощь солнцу прогнать зиму. Мужчины и дети играли в снежные городки.
- Пятница – «тещины посиделки», в это день теща звала зятя в гости на блины.
- Суббота — «золовкины посиделки» женщины ходят в гости к родне, соседям. Поют песни, угощают всех блинами.
- Воскресенье «масленица», все общее гулянье, веселое прощание с Зимой и встреча Весны.
Шумные развлечения, всевозможные потехи, ряженые, скоморохи все участвовали в празднестве. Устраивались кулачные бои, и лазанье на длинные шесты, катания на санях, а детей на санках. Кульминацией праздника было сжигание огромного соломенного чучела, что означало изгнание и прощание с зимой. И радостная встреча Весны.