И всё-таки, у неё есть недостатки

Морковь относится к полезным и питательным продуктам питания.

Полезные свойства моркови на организм человека

  1. Содержание большого количества витаминов: группа В, К, РР, С, Е.
  2. В составе содержится бета-каротин. Данное соединение является предшественником ретинола, в организме человека трансформируется в витамин А. Он полезен для женщин, укрепляет сетчатку глаз. Показан для приема людям, которые имеют патологию со стороны системы зрения: близорукость, дальнозоркость, блефарит, ночную слепоту, быструю утомляемость. Употребление продукта позволяет уменьшить симптомы. Морковь является отличной профилактикой развития офтальмологических заболеваний. Благодаря содержанию витамина А, происходит улучшение состояния кожи и слизистых оболочек.
  3. Сбалансированный состав нутриентов: белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,9 г. Она имеет минимальную калорийность – 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому показана людям, которые имеют избыточный вес и ожирение.
  4. Большое количество микроэлементов: железо, йод, фосфор, кобальт, медь, магний, цинк, йод, фтор, никель, хром, калий и натрий. Совместно с наличием пищевых волокон, продукт имеет желчегонные и мочегонные эффекты.
  5. Содержание эфирных масел. Они отвечают за специфический запах продукта и оказывают полезные свойства.
  6. Укрепление десен. Морковь в сыром виде является достаточно твердой пищей. При ее употреблении происходит укрепление жевательного аппарата и улучшается общее состояние десен.
  7. Морковный сок и блюда из моркови используются при заболеваниях: почек, сердца и сосудов, гиповитаминозе А, полиартрите, авитаминозе А, желудке, анемии, нарушении обмена минеральных соединений.
  8. Употребление отварной моркови и пюре из продукта рекомендуется людям, которые страдают колитом.
  9. Антимикробные свойства. Это обеспечивается наличием фитонцидов. Уменьшается дисбактериоз кишечника. При длительном же6вании продукта, снижается содержание вредных микроорганизмов в ротовой полости.
  10. Применяется в лечении нефритов и онкологических процессов различной локализации.
  11. Используется в лечении гайморитов и ринитов. Морковный сок закапывается в носовую полость.
  12. Используется в рационе больных сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, морковь является витаминным продуктов и рекомендуется к употреблению людям с патологией углеводного обмена.
  13. Влияет на пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка.
  14. Для более быстрого усвоения витамина А, рекомендуется употреблять морковь вместе с растительным маслом и сметаной.
  15. Позволяет укреплять иммунную систему, помогает в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями.
  16. Снижает риск образования камней в почках.
  17. Является дезинтоксикационным продуктом питания, выводит токсины и шлаки из организма.

И всё-таки, у неё есть недостатки

Вредные свойства моркови на организм человека

  1. Благодаря содержанию эфирных масел, морковь в сыром виде не рекомендуется употреблять людям с обострением воспалительных и язвенных заболеваний пищеварительной системы.
  2. Противопоказана к употреблению при обострении панкреатита.
  3. Может вызывать аллергические реакции.
Еще из интересного:

Adblock
detector