Ряженка: Польза и вред кисломолочного продукта для взрослых и детей

Кисломолочные продукты для большинства людей стали любимым и необходимым продуктом. В основном люди покупают молоко, творог, кефир, сыр, а еще пользуются таким кисломолочным продуктом как ряженка. Давайте разберём состав ряженки подробнее.

Ряженка содержит множество полезных витаминов таких как:

  • Витамин А, B, D, C, E.
  • Магний, фосфор, железо, кальций.
  • Натрий и калий.
  • Зола.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Моно и дисахариды.

Пищевая ценность:

  • Белки 2,8 г.
  • Жиры 4 г.
  • Углеводы 4,2. г

Термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку смешивают и затем получившуюся смесь заквашивают.  Закваска продолжается в течении 3-6 часов. Ряженку часто сравнивают с натуральным йогуртом только без добавления фруктов и сахара. Также ряженка похожа на кисломолочный продукт варенец.

Ряженка: Польза и вред кисломолочного продукта для взрослых и детей

Полезные свойства:

Ряженка обладает большим количеством полезных свойств для организма человека такие как:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Насыщает организм полезными бактериями.
  • Улучшает работу кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Увеличивает рост мышечной массы.
  • Уменьшает появление отеков.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Помогает утолить голод.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудка.

Ряженку рекомендуют пить при беременности и кормлении грудью. Так как организму женщины необходимы железо и магний, а в ряженке они есть, то и пить его полезно и безопасно. При кормлении грудью ребенок получает все полезные свойства ряженки через молоко матери. Но употреблять ряженку стоит не более пол литра в сутки.

Ряженка также полезна детям она входит в список продуктов питания, но пить ее можно в возрасте от восьми месяцев. Перед тем как ряженку вводить в рацион детям лучше проконсультироваться с врачом, так как ряженка имеет противопоказания. 

Противопоказания:

Кисломолочный продукт ряженка чаще всего нельзя пить всего в нескольких случаях, например:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение.
  • Повышение кислотности желудка.

Для того, чтобы ряженка не принесла вред вашему здоровью при покупке следует обращать внимание на сроки годности. Ряженка хранится в среднем до 7 дней. Также лучше покупать кисломолочные продукты в стеклянных бутылках, так они сохраняют все свои полезные свойства. После вскрытия следует. Выпить ряженку в течении двух дней, а хранить ее следует в холодильнике.

Ряженка почти не несет вреда организму, только в нескольких случаях, поэтому ее употребление несет много полезного для нашего организма.

Еще из интересного: