«Всем по вкусу» Перловка: польза и вред для организма человека
Перловая крупа очень востребована во многих странах так как из нее можно приготовить множество вкусных блюд от каш до пирогов. Перловка — это зерна ячменя светлого оттенка, которые подвергались обработке, а зерна, которые не обрабатывали всегда темного оттенка. Выбор перловой крупы завит от ее качества ведь не вся крупа полезна. В этой статье вы узнаете, как правильно нужно выбирать перловку, какие полезные свойства она несет и может ли она принести вред нашему здоровью.
При выборе каши нужно обязательно обращать внимание на упаковку: она должна быть либо картонная, либо просто в целлофановом пакете (в том случае если покупаете на разновес). Если крупа находится в полиэтиленовом пакете уже довольно долго, то такую крупу покупать не стоит так как она потеряла свои полезные свойства из-за отсутствия влаги. Дело в том, что, находясь в закупоренном состоянии влага начинает испаряться, а крупа покрывается плесенью, которая несет большой вред для нашего здоровья.
При покупке крупы в коробках нужно обращать внимание на сами зерна. Они должны быть примерно одного размера и не должно быть мелкой дроби. Мелкая дробь способствует появлению мелких червячков, которые питаются этой крупой.
Химический состав:
- белки 2,27 г.
- жиры 0,46 г.
- Углеводы 28,25 г.
- Калорийность 123.
- Вода 69,0 г.
- Сахар 0,3 г.
Перловая крупа содержит множество витаминов и минералов, одними из которых являются:
- Витамин Е.
- Витамины группы В.
- Витамин К.
- Са.
- Fe.
- Mg.
- Na.
- Zn и многое другие.
Перловая крупа достаточно сытный продукт, но менее калорийный при этом она способствует на длительное время уменьшить чувства голода. Перловка отлично подойдет в рацион худеющим, а также спортсменам.
Полезные свойства:
- Способствует улучшению цвета кожи и придает ей упругость.
- Уменьшает поры, а также появление черных точек.
- Насыщает организм питательными элементами.
- Уменьшает уровень холестерина.
- Уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.
- Восстанавливает работу печени.
- Улучшает работу кишечника.
В маленьком организме перловая крупа тяжело усваивается поэтому маленьким детям ее лучше не давать. Также в ее составе есть глютен, который вреден для неокрепшего организма. Начинать прием перловой каши лучше с трёхлетнего возраста и готовить ее нужно на воде. Вводить крупу в пищу лучше маленькими порциями, чтобы желудок постепенно привык к этой крупе.
Перловая каша хорошо подходит для беременных и кормящих мам. Перловка выводит из организма шлаки и токсины, нормализует нервную систему и не даёт массе тела увеличиваться.
Противопоказания:
Особых противопоказаний перловая крупа не имеет, если ею не злоупотреблять. Если слишком часто есть эту крупу, то она может принести вред здоровью, например:
- Газообразование.
- Появление запоров.
- Нарушение пищеварения.
Перловка — это крупа из которой готовят множество вкусных блюд. Также перловую крупу можно использовать в косметических целях. Главное помнить, что при употреблении перловки в небольших количествах не принесет вреда вашему здоровью.