Черника – натуральная аптека

Черника – вкусная и полезная ягода. Издавна славится своими многочисленными целебными свойствами. Её лечебные качества признает официальная и народная медицина. В чем же польза этих ягод?

Витамины и биохимические элементы черники

Во всех продуктах питания есть вещества, которые и являются причиной их пользы. Черника также имеет насыщенный состав, который обуславливает её колоссальное воздействие на организм.

Состав ягод черники

  • пантотеновая кислота;
  • витамины В1, В6, А, С, РР;
  • калий, магний, фосфор, железо, медь и прочие;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Черника – натуральная аптека

Полезные свойства плодов черники

  • черника – природный антибиотик, поэтому является отличным средством при простудных заболеваниях;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • ягоды славятся своими противовоспалительными свойствами, широко используются при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • от болезней мочевого пузыря и почек;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • рекомендуются при проблемах с менструальным циклом у женщин;
  • черника – отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • приводит в норму работу всех систем организма;
  • способствует повышению иммунной системы;
  • нашла широкое применение в косметологии, так как оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие.

В народной медицине используют не только ягоды черники, но и листья. Они также обладают многими лечебными свойствами. Их можно использовать как заварку для чая. А настоем из листьев лечат многие кожные заболевания.
Спектр целебного воздействия черники достаточно широк. Это экологически чистое лекарство, которое не только избавит от многих проблем со здоровьем, но и даст природные силы, без доли химии. Хорошо если черника будет с садового участка, а не из супермаркета. В последнее время ягоды с прилавков магазина настораживают своими размерами и идеальными формами, как и многие другие плоды.

Однако противопоказания к употреблению этих вкусных ягод также имеются, хотя список невелик.

Черника – противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • при оксалатурии (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).

В кулинарии черника тоже используется, как и другие ягоды. В свежем и обработанном виде они не теряют своей питательности и пользы. Компоты, варенья, джемы и прочие изделия – лакомства, которые по достоинству оценят взрослые и дети.

Еще из интересного:

Adblock
detector