Морковь – источник витаминов. Польза и вред
Полезные свойства продуктов питания давно доказаны. Растительная пища, впитывая в себя солнечный свет, влагу и питательные вещества копит большое количество биохимических элементов, чтобы мы могли воспользоваться этими неоценимыми благами. Ведь если разумно подходить к своему питанию, то никакие врачи и аптеки не понадобятся. Главное включать в свой рацион растительную пищу, которая давно зарекомендовала себя как источник бодрости, энергии и здоровья.
Одним из таких суперполезных овощей является морковь. Сладкий, сочный корнеплод всегда славился большим списком свойств, который благоприятно сказывается на всем организме. С детства нам твердили, что для того, чтобы вырасти большим и сильным, надо есть рыжую морковку. А также её советуют употреблять для улучшения зрения и при заболеваниях глаз. Морковь хороша в вареном виде и свежем виде, но витаминов, в ней сохраняется больше, когда она не прошла термическую обработку. Особенно вкусен и полезен сок из этого овоща.
Морковь бывает разных сортов, цветов и размеров, но их объединяет насыщенный витаминный состав и широкое применение в народной медицине.
В пищу используется не только корнеплод, но и ботва:
- рекомендуется овощ для диабетиков;
- регулярное включение моркови в рацион способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, состава крови, отличная профилактика инсульта;
- избавляет от плохого холестерина;
- понижает давление;
- целебен овощ и при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
- чтобы не знать проблем с почками и печенью, следует включать морковь в рацион регулярно;
- нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
- следует употреблять при геморрое;
- чтобы насытить организм витаминами и избежать авитаминоза;
- выводит шлаки и токсины;
- защищает и укрепляет иммунитет;
- овощ необходим для предотвращения желчнокаменных заболеваний.
Морковь не уступает в своих целительных свойствах другим продуктам питания. И лучше есть этот корнеплод в свежем виде, особенно в сезон, со своей грядки.
Вредных свойств у этого овоща нет. Но не стоит его употреблять при таких заболеваниях.
- острый панкреатит;
- аллергия;
- язва желудка.
Если вы будете включать морковь в свое меню, то не только профилактика, но и исцеление от многих недугов вам обеспечены. Необходимо только пользоваться грамотными советами и рецептами.