Морковь – источник витаминов. Польза и вред

Полезные свойства продуктов питания давно доказаны. Растительная пища, впитывая в себя солнечный свет, влагу и питательные вещества копит большое количество биохимических элементов, чтобы мы могли воспользоваться этими неоценимыми благами. Ведь если разумно подходить к своему питанию, то никакие врачи и аптеки не понадобятся. Главное включать в свой рацион растительную пищу, которая давно зарекомендовала себя как источник бодрости, энергии и здоровья.

Одним из таких суперполезных овощей является морковь. Сладкий, сочный корнеплод всегда славился большим списком свойств, который благоприятно сказывается на всем организме. С детства нам твердили, что для того, чтобы вырасти большим и сильным, надо есть рыжую морковку. А также её советуют употреблять для улучшения зрения и при заболеваниях глаз. Морковь хороша в вареном виде и свежем виде, но витаминов, в ней сохраняется больше, когда она не прошла термическую обработку. Особенно вкусен и полезен сок из этого овоща.

Морковь – источник витаминов. Польза и вред

Морковь бывает разных сортов, цветов и размеров, но их объединяет насыщенный витаминный состав и широкое применение в народной медицине.

В пищу используется не только корнеплод, но и ботва:

  • рекомендуется овощ для диабетиков;
  • регулярное включение моркови в рацион способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, состава крови, отличная профилактика инсульта;
  • избавляет от плохого холестерина;
  • понижает давление;
  • целебен овощ и при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
  • чтобы не знать проблем с почками и печенью, следует включать морковь в рацион регулярно;
  • нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • следует употреблять при геморрое;
  • чтобы насытить организм витаминами и избежать авитаминоза;
  • выводит шлаки и токсины;
  • защищает и укрепляет иммунитет;
  • овощ необходим для предотвращения желчнокаменных заболеваний.

Морковь не уступает в своих целительных свойствах другим продуктам питания. И лучше есть этот корнеплод в свежем виде, особенно в сезон, со своей грядки.

Вредных свойств у этого овоща нет. Но не стоит его употреблять при таких заболеваниях.

  • острый панкреатит;
  • аллергия;
  • язва желудка.

Если вы будете включать морковь в свое меню, то не только профилактика, но и исцеление от многих недугов вам обеспечены. Необходимо только пользоваться грамотными советами и рецептами.

Еще из интересного:

Adblock
detector