Виноград – полезное лакомство. Польза и вред
Сладкие и сочные ягоды, от которых никто не откажется. В любой сезон мы можем их отведать, наслаждаясь невероятным вкусом. В пищу, виноград используется человечеством, очень давно. Помимо этого, он задействован во многих пищевых отраслях. Самые уникальные свойства этой растительной культуры проявляются в её пользе для человеческого организма. В основном мы приобретаем виноград в магазинах и на рынке, но некоторые любители садоводы выращивают его на своём участке. Многие продукты питания – производные этой ягоды. Изюм, винные изделия, уксус, сок – всё используют, с целью насытить организм витаминами и биохимическими элементами. Перечислим некоторые из них.
- глюкоза;
- пектин;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- витамины: С, В2, В9, В1, Е;
- кальций, цинк, молибден, и прочие элементы;
- никотиновая кислота.
Это не весь перечень полезных веществ. Но и его достаточно, чтобы оценить некоторые свойства винограда.
- стимулирует выделение желудочного сока;
- виноград рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ;
- в ягоде присутствует йод, что способствует профилактике многих недугов.
- в том числе укреплению иммунной системы;
- при регулярном включении винограда в свой рацион заметно улучшаются обменные процессы, нормализуется работа нервной системы;
- приходят в норму давление, гемоглобин;
- очищает кровь, что оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- виноград служит причиной восстановления сил после физических и умственных нагрузок;
- почки и печень тоже получают максимальную пользу из целительного состава ягоды;
- положительное действие отмечено при заболевании Альцгеймера, при борьбе с депрессией;
- выводит токсины, шлаки, холестерин;
- хорошее средство при заболевании астмой.
Возможности этой чудо-ягоды весьма обширны. Пользу винограда признает не только официальная медицина, в народной же нетрадиционной медицине его плоды используются издавна. Впрочем, регулярное включение ягод в свой рацион тоже несёт в себе огромную пользу. Производные винограда широко применяют и в косметологии.
Исключительная польза винограда очевидна. Есть ли вред этого продукта? По рекомендациям диетологов и врачей, ягодами не стоит злоупотреблять больным сахарным диабетом из-за высокого содержания в нем глюкозы, тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, при серьёзных нарушениях обменных процессов, при циррозе печени и некоторых тяжелых хронических заболеваниях.