Клубничное наслаждение: польза и вред
Редко можно встретить человека, который равнодушен к вкусной и ароматной ягоде под названием клубника. Сочное и сладкое лакомство дарит невообразимое наслаждение и поднимает настроение. Взрослые и дети любят полакомиться ими в летний сезон. Тем более, выращивают это чудо многие садовники на своих участках. В последнее время эти ягоды можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Но это дорогое удовольствие, причем сомнительного качества. Уж, лучше дождаться своих сезонных.
При всей своей вкусно-ароматной прелести ягода насыщена богатым витаминным составом. В ней имеются разные биохимические элементы. Из витаминов хотелось бы выделить следующие.
- витамин С; Е; В3; А; В9; Н; рибофлавин; тиамин.
Ароматная клубника – аптека на вашей грядке. Чтобы не быть голословными, рассмотрим, какая польза заключена в этих ягодах для всех систем и органов.
- при употреблении этой ягоды не страшен никакой авитаминоз;
- повышает общий тонус организма и иммунитет;
- отступает атеросклероз;v отличное средство при гипертонии;
- для больных анемией;
- при болезнях суставов;
- рекомендуется есть клубнику при недугах почек и печени;
- профилактика сердечных заболеваний;
- улучшает пищеварение;v нормализует солевой обмен;
- является мощным противомикробным средством;
- выводит токсины и шлаки;v способствует омоложению организма;
- полезна клубника при заболеваниях репродуктивной системы мужчин и женщин;
- улучшает работу нервной системы;v способствует повышению аппетита.
Клубника давно зарекомендовала себя в народной медицине отличным средством для лечения. Её можно есть не только в свежем виде, но и в сушеном, а также полезны листья этой ягоды. Из них готовят отвары и чаи. В кулинарии её использование тоже достаточно популярно. Также она является отличным косметическим средством при проблемах с кожей. Но, противопоказания к употреблению этой ягоды все же, имеются.
- клубника не рекомендуется аллергикам;
- может вызвать осложнение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- не стоит злоупотреблять ею больным с диагнозом гастродуоденит;
- при циррозе печени.
При некоторых хронических заболеваниях необходимо проявлять осторожность, включая в свой рацион многие продукты питания. Поэтому лучше всего иметь рекомендации лечащего врача.