Клубничное наслаждение: польза и вред

Редко можно встретить человека, который равнодушен к вкусной и ароматной ягоде под названием клубника. Сочное и сладкое лакомство дарит невообразимое наслаждение и поднимает настроение. Взрослые и дети любят полакомиться ими в летний сезон. Тем более, выращивают это чудо многие садовники на своих участках. В последнее время эти ягоды можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Но это дорогое удовольствие, причем сомнительного качества. Уж, лучше дождаться своих сезонных.

При всей своей вкусно-ароматной прелести ягода насыщена богатым витаминным составом. В ней имеются разные биохимические элементы. Из витаминов хотелось бы выделить следующие.     

  • витамин С; Е; В3; А; В9; Н; рибофлавин; тиамин.

Ароматная клубника – аптека на вашей грядке. Чтобы не быть голословными, рассмотрим, какая польза заключена в этих ягодах для всех систем и органов.

Клубничное наслаждение: польза и вред

  • при употреблении этой ягоды не страшен никакой авитаминоз;
  • повышает общий тонус организма и иммунитет;
  • отступает атеросклероз;v  отличное средство при гипертонии;
  • для больных анемией;
  • при болезнях суставов;
  • рекомендуется есть клубнику при недугах почек и печени;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • улучшает пищеварение;v  нормализует солевой обмен;
  • является мощным противомикробным средством;
  • выводит токсины и шлаки;v  способствует омоложению организма;
  • полезна клубника при заболеваниях репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • улучшает работу нервной системы;v  способствует повышению аппетита.

Клубника давно зарекомендовала себя в народной медицине отличным средством для лечения. Её можно есть не только в свежем виде, но и в сушеном, а также полезны листья этой ягоды. Из них готовят отвары и чаи. В кулинарии её использование тоже достаточно популярно. Также она является отличным косметическим средством при проблемах с кожей. Но, противопоказания к употреблению этой ягоды все же, имеются.

  • клубника не рекомендуется аллергикам;
  • может вызвать осложнение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не стоит злоупотреблять ею больным с диагнозом гастродуоденит;
  • при циррозе печени.

При некоторых хронических заболеваниях необходимо проявлять осторожность, включая в свой рацион многие продукты питания. Поэтому лучше всего иметь рекомендации лечащего врача.

Еще из интересного:

Adblock
detector