Гранат – кладезь витаминов. Его польза и вред

Гранат давно славится своим обширным списком полезных свойств. Действительно, богатый состав витаминов и разнообразных биохимических элементов этого фрукта, служит причиной для использования его в профилактике и лечении многих видов заболевания. Гранат употребляют при анемии, проблемах с сердечно-сосудистой системой и болезнях ЖКТ. Однако, его сочные, сладкие зернышки не всем приходятся по вкусу. Да и при всей своей пользе, он имеет некоторые негативные свойства.

Попробуем разобраться в этих вопросах. Начнем с положительных качеств.

Какое же благотворное влияние оказывает этот экзотический фрукт?

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • повышает аппетит;
  • прекрасное средство при анемии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • оказывает помощь при гипертонии;
  • профилактическая эффективность при атеросклерозе;
  • способствует выработке энергии;
  • отвар кожуры граната – отличное средство от инфекционной диареи;
  • является противовоспалительным средством;
  • при сахарном диабете хороши высушенные косточки граната;
  • при авитаминозе.

Гранат – кладезь витаминов. Его польза и вред

Этот внушительный список можно продолжать достаточно долго. Ученые исследователи до сих пор выявляют многие исключительные лечебные свойства этого фрукта. Но, у всех вещей всегда имеется оборотная сторона медали. У граната она тоже есть. При всей своей колоссальной пользе все-таки есть противопоказания в его употреблении.

Вредные свойства граната.

  • разрушает зубную эмаль;
  • может вызвать изжогу;
  • при чрезмерном употреблении раздражает слизистую желудка;
  • крепит стул.

Кроме этого, гранатовые корки могут спровоцировать повышение давления, головную боль, слабость, снижение зрения и слуха, а все эти побочные действия возникают из-за содержания в кожуре 0,5% ядовитых алкалоидов.

При некоторых недугах гранат также небезопасен.

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • гастрит.

Когда обострение болезни проходит, то в умеренных количествах, фрукт можно включать в рацион. Отличное средство для поднятия общего тонуса организма и насыщения его витаминами – свежевыжатый сок граната. Особенно хорошо пить гранатовый сок ослабленным людям, перенесшим операцию или большую физическую, умственную нагрузку. Сок способствует восстановлению сил.

Еще из интересного:

Adblock
detector