Свекла — от ста недугов панацея. Польза и противопоказания

Красивый, насыщенный, бордовый цвет, приятный вкус и уникальные свойства – все это свёкла. В детстве не любила этот овощ, но с годами понимаю, что зря. Блюда из свеклы невероятно вкусны и аппетитны. Мне она нравится в вареном виде, но иногда можно приготовить и в свежем варианте. Очень ценятся салаты из свеклы. Список блюд из этого корнеплода можно перечислять долго. От самых известных (винегрет, сельдь под шубой, борщ) до ресторанных изысков (мармелад, мороженое, сорбент). Этот универсальный овощ имеет богатый состав микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому его смело можно внести в золотой список полезных овощей. Можно не вдаваться в анализ всего биохимического состава свеклы. Там перечислена, наверное, большая часть таблицы Менделеева. И хоть в составе блюд, свёкла, возможно, теряет какую-то часть своих целебных возможностей, но в свежем виде, в её соке можно найти профилактику и пользу для нормального функционирования всего организма.

Если свёкла частый гость на вашем столе, то вам следует знать, какая помощь исходит, при употреблении этого корнеплода:

  • повышает гемоглобин, следует внести в свой рацион при анемии;
  • способствует регенерации клеток, оказывает омолаживающий эффект;
  • полезна при гипертонии и атеросклерозе;
  • рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени. Выводит шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;

Свекла — от ста недугов панацея. Польза и противопоказания

  • способствует укреплению иммунитета;
  • для хорошего зрения;
  • очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ. Улучшает перистальтику кишечника;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • из-за высокого содержания йода рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы;
  • целительное действие при заболеваниях печени.

При всей своей многогранной пользе свеклу не стоит есть людям, у которых есть проблемы со здоровьем некоторых систем и органов. Установлено, что овощ нельзя употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью. Повышенное содержание сахара в свекле может негативно отразиться на состоянии людей, страдающих от сахарного диабета. Не стоит включать в свой рацион свеклу всем, кто имеет проблемы со слабым стулом.  Свежевыжатый сок свеклы – кладезь витаминов. Но, его нельзя пить при ревматоидном артрите, подагре, при гипотонии и расстройстве кишечника. Также овощ препятствует усвоению кальция, поэтому страдающим от остеопороза стоит учитывать этот факт. Зато свёкла содержит щавелевую кислоту, что вредно отражается на состоянии больных мочекаменной болезнью.

При отсутствии серьёзных отклонений в здоровье с противопоказаниями, свеклу можно и даже нужно периодически включать в свой рацион.

Еще из интересного:

Adblock
detector