Стоит ли кушать пророщенную пшеницу?
Всегда задавалась вопросом, зачем люди едят пророщенную пшеницу. Еще когда была маленькая, помню, бабушка болела, а дед проращивал зерна и кормил ее. Теперь решила разобраться и понять, какая польза организму от такого странного продукта. Действительно ли он полезен или без побочных эффектов не обойтись?
Главным полезным свойством пророщенной пшеницы является ее очищающее действие. Она приводит в действие жиросжигающие процессы, тем самым освобождая сосуды от холестерина. В состав продукта входит множество витаминов, аминокислот, минералов. Что происходит с пшеницей в момент проращивания?
- В обычной пшенице отсутствует аскорбиновая кислота. А при проращивании она появляется в хороших количествах. Она действует укрепляюще на стенки сосудов и капилляров. Этот мощный антиоксидант просто необходим людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- В пророщенной пшенице представлена практически вся группа витаминов В. Именно они отвечают за внешность человека. От них зависит, как будут выглядеть кожа, ногти и волосы человека.
- Достаточное количество никотиновой кислоты оказывает стимулирующее действие на работу мозга. Очень полезна пророщенная пшеница для людей, которые работают головой.
- Среди полезных микроэлементов есть цинк и кальций в том виде, в котором организм способен их полностью усвоить.
- Продукт имеет очень низкий гликемический индекс. Поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть.
При регулярном употреблении полезного продукта нормализуется работа желудка, улучшается состояние кожного и волосяного покрова, усиливается иммунитет. Поможет пророщенная пшеница восстановить организм после длительной болезни или затяжного стресса.
Употребление пшеницы в пожилом возрасте способно дать человеку второе дыхание. Активная пища делает пожилого человека живее, бодрее и сильнее. Помогает сгладить симптомы сердечной недостаточности, артроза и артрита. Улучшает память и зрение.
Но есть ограничения в употреблении такого полезного продукта. Не рекомендуется его употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Все это может негативно сказаться на развитии ребенка. Слишком длительное или слишком объемное употребление продукта может привести к расстройству желудка и проблемам со слизистой желудка. Помните то, о чем нельзя забывать — все хорошо в меру.