Какую опасность организму несут просроченные продукты?

С любым человеком может случиться невнимательность. Иногда в магазинах мы забываем смотреть на срок годности и покупаем просроченные продукты. Или дома, закинув продукт в дальний уголок холодильника, вспоминаем о нем, когда срок годности закончился, но мы его снова не посмотрели, а пустили продукт в готовку.

Не нужно сразу падать в обморок. Истекший срок годности не всегда говорит о том, что продукт опасен или непригоден в пищу. Существует два понятия: испорченный продукт и просроченный. Просроченный, это тот, что желательно употребить в пищу до указанного срока. Рекомендовано. Так как после этого срока в продукте начинаются процессы брожения, гниения и другие. Но, стоит знать, что никто не может с точностью сказать, когда продукт станет непригодным в пищу. Поэтому производитель ставит наименьший срок. Хотя при соблюдении правил хранения, этот самый продукт может быть хорошим и через неделю, после истечения срока годности.

Какую опасность организму несут просроченные продукты?

А вот испорченный продукт, это тот, что в пищу употреблять уже нельзя. В испорченном продукте уже вовсю идут процессы, которые опасны для любого человеческого организма. В особенности детского и ослабленного. Наименьшее из зол, это банальное расстройство желудка. Но возможен и не такой благоприятный исход. Отравление может быть очень сильным и даже опасным для жизни.

Конечно, разные продукты по-разному действуют на организм. От черствого хлеба не случится большой беды, а вот от испорченного мяса или майонеза могут быть довольно серьезные последствия.

  • Сильная тошнота на протяжении длительного времени.
  • Рвота желчью.
  • Резкие, острые приступы боли в животе.
  • Серьезные повреждения печени и других органов, связанных с пищеварением.

А с испорченным мясом в ваш организм могут попасть паразиты, которые будут отравлять вас изнутри, при этом, они очень хорошо маскируются. Бывает, что требуется провести несколько обследований, чтобы найти причину болезни человека. В случае отравления рыбой или мясом возможен летальный исход.

  • Самыми опасными испорченными продуктами являются рыба и мясо. Никогда не верьте в миф, что термическая обработка или замачивание в уксусе избавит эти продукты от вредных бактерий.
  • Вторыми по опасности стоят молочные продукты. Творог, сметана и даже йогурты.

Конечно, нужно стараться не употреблять просроченные продукты. Но если вы обнаружили дату на упаковке слишком поздно, то есть продукты, которые годны к употреблению даже после срока. Это крупы, консервы, если банка не вздулась, яйца, если они не протухли, шоколад, если на нем нет белого налета. А, вообще, организм намного мудрее, чем кажется. Плохой продукт он будет отвергать. Вы почувствуете тошноту сразу, как только в желудок попадет испорченная пища. Хотя еще раньше об этом вас должны предупредить вкусовые рецепторы.

Еще из интересного:

Adblock
detector