Картошка. Все за и против
Самый распространённый овощ, пожалуй, везде — картофель. Нередко его называют вторым хлебом. Пищевая ценность и полезный состав картофеля изучен и подтвержден. Картошка, если ее не жарить — не содержит холестерина, что очень важно для пожилых людей. Чтобы понять все об этом овоще, нужно сравнить все его плюсы и минусы.
Польза
- Люди, которые регулярно употребляют картофель, менее подвержены скачкам давления и головным болям.
- Кальций, магний и фосфор, которые содержатся в картошке, укрепляют костную ткань. Любители этого овоща, намного реже сталкиваются с переломами.
- Картошка напрямую связана с красотой кожи. Цинк и железо, находящиеся в составе клубней, отвечают за создание коллагеновых волокон. А именно они создают упругую и подтянутую кожу.
- Людям, которые склонны к сезонным простудным заболеваниям, картошку кушать обязательно. В ней содержится большое количество витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.
- Очень ценится, как помощь организму картофельный сок. Он обладает противовоспалительным, отхаркивающим и успокоительным эффектом.
- Картофельный сок лечит бессонницу.
- Картофель широко используется в косметологии.
- Молодой картофель рекомендован тем, кто сидит на диете или просто хочет скинуть лишний вес.
Картошка является широко распространенным продуктом. Пожалуй, нет ни одного дома, где не готовились бы блюда с картошкой. Но, как и в любом продукте, есть у овоща свои недочеты, которые стоит учитывать некоторым категориям людей.
Вред
- Категорически запрещается употреблять в пище картошку, которая зрела на поверхности. В ней накапливаются токсины. Употребление таких клубней приведет к диарее и даже к плохому общему самочувствию.
- В жареной картошке повышенное содержание арикламида. Для сравнения: это вещество входит в состав клея и сигаретного дыма. Увеличивает риск возникновения раковых клеток.
- Слишком много картошки — слишком много калия. Избыток калия в организме приводит к болезням почек и мочевыводящих путей.
- Повышенное употребление картошки ведет к развитию сахарного диабета. С большой осторожностью к картофелю нужно относиться в период вынашивания ребенка.
- Все возможные заболевания возникают из-за повышенного содержания крахмала.
Как и в любом продукте должна быть мера. Картошка не опасна сама по себе. Но чтобы она стала полезной и приносила организму только пользу, а не вред, нужно придерживаться норм употребления. Для каждого человека эти нормы индивидуальны. Но как бы вы ни любили картофель, кушать только его не стоит. Пища всегда должна быть разнообразной.