Полезна или нет клубника для организма
Найти человека, который не любит клубнику очень трудно. И это правильно, ведь клубника – сочная, красивая, душистая ягода, которая рекомендуется к употреблению, как источник витамина С, клетчатки и марганца. А полезна ли на самом деле клубника для организма человека? В этой статье разберемся в ее свойствах.
Во многом вред и польза определяются ее химическим составом, который и определяет ее свойства. Эта ягода отличается низким содержанием калорий и углеводов. Благодаря своему богатому составу, клубника не только является «вкуснятиной», но и обладает поистине полезными, и даже целебными качествами. Разберем подробно состав клубники:
- тиамин;
- холин;
- лютеин;
- рибофлавин;
- бета-каротин;
- токоферол;
- пиридоксин;
- пантотеновая и аскорбиновая кислота;
- кальций;
- магний;
- железо.
Продолжать список полезных элементов можно очень долго, но даже перечисленных, хватит, чтобы определить, что клубника завоевала популярность неслучайно. В ароматных ягодах на 100 г продукта содержится всего 36,9 ккал. Естественно, что вся польза заключена в минеральном и витаминном составе, который помогает поддерживать здоровое функционирование организма:
- Укрепляет стенки сосудов и сердце.
- Повышает иммунитет, восстанавливает после продолжительных заболеваний.
- Активизирует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
- Устраняет проблему запоров, улучшая в целом работу кишечника и желудка.
- Спасает от анемии.
- Обладает диуретическими свойствами.
- Обеззараживает организм и снимает все воспалительные процессы.
- Облегчает состояние при гипертонии, мягко понижая кровяное давление.
- Способствует восстановлению зрения.
- Выводит застоявшуюся желчь.
- Замедляет процессы старения организма.
- Рекомендуется при онкологии.
- Устраняет симптомы при холецистите и гепатитах.
Но, нельзя забывать и о возможных противопоказаниях. Прежде всего, стоит сказать, что клубника является аллергеном, и вводить ее в рацион нужно осмысленно, особенно если речь идет о детях. Осторожно нужно употреблять ягоду в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Ранние ягоды, поскольку они могут быть обработаны специальными составами для быстрого созревания.
Нельзя есть клубнику при печеночных и кишечных коликах.
Заражение гельминтами, также может стать предупреждением, что клубнику необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу.
При лечении гипертонии, и применении препаратов, понижающих давление, есть клубнику нельзя.
Хотя клубника – идеальный продукт для похудения, увлекаться ею все же не стоит. Суточная норма для взрослого человека – 400 г, и при условии, что нет вышеописанных противопоказаний. Для детского рациона порция должна быть уменьшена до 100 г в сутки, если у малыша нет аллергии или других проблем.
В остальном, клубника невероятно вкусное и полезное лакомство, которое обязательно должно быть на обеденном столе.