Есть ли польза организму от черники
Черника – это вкусная лесная ягода, которая владеет не только приятным вкусом, но и положительными особенностями. Полезны для организма человека не только плоды, но и листья черники. Немногим известен факт, то эта ягода — главный помощник в похудении. Кроме того, она способствует восстановлению силы после занятия спортом.
А еще это действенное косметическое средство, которое благоприятно воздействует на кожу лица:
- уничтожает темные круги под глазами;
- снимает отеки;
- продлевает молодость.
Черника один из наиболее мощных поставщиков в организм антиоксидантов. Мало найдется продуктов, готовых поспорить за пальму первенства с этой ягодой. Каждый человек знает, что чернику рекомендуют для сохранения и восстановления зрения и здоровья глаз.
Калорийность ягод очень низкая, если речь не идет о сушеном продукте. Дело в том, что калорийность изменяется в зависимости от состояния ягоды. То есть, сушеная будет отличаться от свежей, так как все полезные вещества в ней становятся более концентрированными. Необходимо переработать целый килограмм ягоды, чтобы получить 100 г сухофруктов. Вместе с концентрацией полезных веществ, увеличивается и калорийность.
Полезность заключается в химическом составе ягод, где содержатся минералы, витамины, органические кислоты, пищевые волокна. Листья также содержат много полезных элементов:
- витамин С;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- флавоноиды.
Конечно, замороженная черника содержит уже не весь перечень полезных веществ, но если сделать заморозку и разморозку грамотно, то большую часть из них возможно сохранить. А листья остаются полезными исключительно в свежем виде.
Польза черники состоит в следующем:
- Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на клетки организма, и являются профилактикой в отношении возникновения опухолевых процессов. По количеству таких веществ черника превосходит виноград темных сортов и яблоки.
- Бета-каротин улучшает зрение, стимулирует функционирование сетчатки, восстанавливает глазную гемодинамику и убирает усталость глаз. Специалисты рекомендуют употреблять чернику как дополнительное средство для борьбы с конъюнктивитом, и при куриной слепоте.
- Черника за счет пантотеноевой кислоты улучшает обмен веществ. Организм очищается от лишних солей, тяжелых металлов, шлаков, которые разрушают органы и системы, активизируют процесс старения.
- Самое благоприятное воздействие оказывает черника на пищеварительный тракт, оказывая лечебные свойства. Устраняется колит, желудочные заболевания. При диарее рекомендуются сушеные плоды черники, от запоров спасут свежие ягоды. Употребление черники дезинфицирует организм.
- Снижается риск возникновения сахарного диабета.
- Антисептические свойства помогают в профилактике простудных заболеваний.
- Помогает в профилактике и лечении мочеполовой системы.
- Предотвращает формирование сердечных расстройств, в том числе возникновение инсультов и инфарктов.
- Укрепляет иммунитет.
Конечно, это совсем неполный список всех полезных свойств черники для организма. Но, кроме этого, следует помнить, что любой продукт, в том числе черника, имеет свои противопоказания. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости. Имеются случаи появления аллергических реакций. Чаще других, называют проблему переедания, поскольку трудно удержаться, и не съесть большую порцию вкусных и полезных ягод.
Так что, черника является полезнейшим продуктом для организма, при условии соблюдения нормы ее употребления и покупки качественной ягоды. Она повысит жизненный тонус и выносливость