В чем польза молока, и может ли оно быть вредным для организма

О пользе и вреде молока ведутся давние споры среди специалистов, и большинство из них, все же склоняются, что это полезный продукт. Принято считать, что употребление молока защищает организм человека от различных заболеваний, в том числе – онкологических. Как на самом деле состоят дела с этим повседневным продуктом. Действительно ли молоко полезно, или может навредить здоровью, расскажет эта статья.

Молоко популярно тем, что является частью сбалансированной диеты, главной составляющей правильного питания. Его употребляют во всех странах мира, и существует множество видов этого продукта. Самым распространенным считается коровье молоко, о котором сегодня идет речь.

  • Известно, что молоко – это поставщик кальция и многих других полезных питательных веществ. Кальций решает проблему здоровья костной системы организма и зубов. Он участвует в свертывании крови, что необходимо для скорейшего заживления ран. Кальций поддерживает баланс артериального давления, сокращения мышц, в том числе сердечной. Нервная система зависит от норм присутствия кальция.
  • Калий поддерживает структуру клеток, понижает возникновение инсультов, заболеваний сердца, гипертонии. Благодаря калию организм защищается от потери мышечной массы, образования камней в почках, печени.
  • Витамин D помогает правильному формированию и росту костей. Этот витамин участвует в усвоении организмом кальция и других полезных веществ, повышении иммунитета. При дефиците этого витамина появляется остеопороз, страдает нервная система, возникают болевые ощущения в мышечной ткани, и даже – опухолевые процессы.

В чем польза молока, и может ли оно быть вредным для организма

 Итак, молоко является питательным продуктом животного происхождения. Это еда, а не напиток, и относиться к нему нужно как к еде. Питательная ценность молока зависит от множества факторов, в том числе:

  1. от какого животного получен продукт;
  2. рациона животного.

Так и калорийность зависит от способа обработки молока, его состава, и может составлять до 80 ккал на 100 г продукта. К полезным свойствам молока смело можно отнести такие качества:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • снижение отеков;
  • понижение кислотности желудка;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • борьба с бессонницей;
  • избавление от лишних килограммов.

К сожалению, при всей своей пользе, молоко обладает определенными противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять его людям с нарушениями работы желудка и кишечника, дефицитом лактозы, склонным к аллергии, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Учитывая все ограничения, молоко можно и нужно употреблять. Главное, соблюдать несложные правила:

  • Пить молоко натощак мелкими глотками, помня, что это еда.
  • Сочетать молоко с некоторыми ягодами, фруктами и крупами, готовя различные блюда.
  • Не употреблять молоко во время еды, и сразу после приема пищи.
  • Не сочетать молоко с копченостями, соленьями, свежими овощами, сливами, сладкой сдобой.
Еще из интересного:

Adblock
detector