Полезные свойства малины и возможные противопоказания
Малина, сладкая вкусная ягода, имеет некоторые особенности. Потому ее многие запасают на зиму, спасаются с ее помощью от простудных заболеваний. Считается, что малина сбивает жар, снижает температуру во время вирусных инфекций. Все потому, что в ней содержится салициловая кислота и масса витаминов. О некоторых полезных особенностях малины, также противопоказаниях, расскажет эта статья.
В малине много эффективных компонентов для борьбы со свободными радикалами, которые считаются самыми главными врагами человеческого здоровья. К полезным элементам в первую очередь можно отнести группу витамина В. Эти витамины обеспечивают:
- молодость и красоту;
- гармонию души с телом;
- отличное настроение;
- прекрасный сон.
Благодаря этим свойствам малина завоевала огромную популярность, причем положительный результат, получается от приема ягоды в любом ее виде. Как показали исследования, пользу ягоды обеспечивает химический состав:
- В малине оказалось большое содержание меди, являющейся сильнейшим антидепрессантом, природным успокоительным средством.
- Калий выводит из организма лишнюю жидкость, чем спасает сердце и сосуды от напряжения.
- Витамин Е отвечает за работу гипофиза. Особенно он нужен для правильного функционирования репродуктивной системы, продления молодости клеток организма.
- Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрительный орган и остроту зрения.
- Клетчатка и пектины восстанавливаю функции желудка и кишечника, восстанавливая микрофлору.
Итак, богатый химический состав малины и объясняет полезность ягоды. Марганец, натрий, фосфор, цинк, фтор, другие макро и микроэлементы, совместно с витаминным комплексом, обеспечивают правильную работу организма.
Словом, ароматный продукт – малина, обладает множеством полезных качеств, главное, знать о правилах ее употребления, соблюдать их с учетом противопоказаний.
Малина – продукт диетический. В нем на 100 г насчитывается всего 43 ккал. В основном ягода состоит из одинакового количества белков, жиров и углеводов, которые помогают нормализовать работу пищеварительной системы, повысить иммунные возможности организма, сбросить лишние килограммы, укрепить здоровье в целом.
Ограничения в употреблении малины касаются в основном людей, страдающих хроническими заболеваниями различных органов:
- желудка;
- почек и печени.
Пищевая аллергия, сахарный диабет, также являются особыми противопоказаниями, но даже абсолютно здоровым людям рекомендуется не превышать ежедневный объем приема ягод – 300 г, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Противопоказана ягода малина больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой и мочекаменной болезнью, астмой. В целом малина превосходный продукт, насыщенный полезными свойствами.