Полезные свойства малины и возможные противопоказания

Малина, сладкая вкусная ягода, имеет некоторые особенности. Потому ее многие запасают на зиму, спасаются с ее помощью от простудных заболеваний. Считается, что малина сбивает жар, снижает температуру во время вирусных инфекций. Все потому, что в ней содержится салициловая кислота и масса витаминов. О некоторых полезных особенностях малины, также противопоказаниях, расскажет эта статья.

В малине много эффективных компонентов для борьбы со свободными радикалами, которые считаются самыми главными врагами человеческого здоровья. К полезным элементам в первую очередь можно отнести группу витамина В. Эти витамины обеспечивают:

  1. молодость и красоту;
  2. гармонию души с телом;
  3. отличное настроение;
  4. прекрасный сон.

Полезные свойства малины и возможные противопоказания

Благодаря этим свойствам малина завоевала огромную популярность, причем положительный результат, получается от приема ягоды в любом ее виде. Как показали исследования, пользу ягоды обеспечивает химический состав:

  • В малине оказалось большое содержание меди, являющейся сильнейшим антидепрессантом, природным успокоительным средством.
  • Калий выводит из организма лишнюю жидкость, чем спасает сердце и сосуды от напряжения.
  • Витамин Е отвечает за работу гипофиза. Особенно он нужен для правильного функционирования репродуктивной системы, продления молодости клеток организма.
  • Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрительный орган и остроту зрения.
  • Клетчатка и пектины восстанавливаю функции желудка и кишечника, восстанавливая микрофлору.

Итак, богатый химический состав малины и объясняет  полезность ягоды. Марганец, натрий, фосфор, цинк, фтор, другие макро и микроэлементы, совместно с витаминным комплексом, обеспечивают правильную работу организма.

Словом, ароматный продукт – малина, обладает множеством полезных качеств, главное, знать о правилах ее употребления, соблюдать их с учетом противопоказаний.

Малина – продукт диетический. В нем на 100 г насчитывается всего 43 ккал. В основном ягода состоит из одинакового количества белков, жиров и углеводов, которые помогают нормализовать работу пищеварительной системы, повысить иммунные возможности организма, сбросить лишние килограммы, укрепить здоровье в целом.

Ограничения в употреблении малины касаются в основном людей, страдающих хроническими заболеваниями различных органов:

  1. желудка;
  2. почек и печени.

Пищевая аллергия, сахарный диабет, также являются особыми противопоказаниями, но даже абсолютно здоровым людям рекомендуется не превышать ежедневный объем приема ягод – 300 г, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Противопоказана ягода малина больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой и мочекаменной болезнью, астмой. В целом малина превосходный продукт, насыщенный полезными свойствами.

Еще из интересного:

Adblock
detector