Польза и вред говяжьего легкого для организма
Пикантный и приятный на вкус мясной субпродукт – говяжье легкое не так часто используется, как мясо. В национальной кухне разных стран этот продукт занимает не последнее место. Низкая калорийность этого мяса, большое количество ценных элементов, делает его отличным дополнением к любому рациону.
Польза заключается в химическом составе говяжьего легкого, богатом и правильно сбалансированном. Мясо включает множество витаминов группы В и РР, а также:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо;
- йод;
- аскорбиновую кислоту.
Это далеко не полный список полезных составляющих. При этом говяжье легкое принято считать диетическим блюдом. Именно поэтому этот продукт рекомендован желающим, сбросить лишний вес. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал, но при этом блюда получаются очень питательными, что исключает недостаток минералов и витаминов в организме, даже при самой жесткой диете.
Естественно, когда речь идет о пользе, первое, на что нужно устремлять внимательность – свежесть продукта. В идеале мясо должно быть бледно-розового цвета. Субпродукт используется для начинок в пироги, запеканки, при приготовлении гуляша. Перед тем как употребить для любых целее, легкое предварительно нужно очистить от трубок и трахеи, и отваривать 20 минут.
Регулярное потребление говяжьего легкого увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям и напряженным состояниям. Но это не все его полезные свойства. Субпродукт оказывает неоценимое положительное влияние на организм:
- Повышает свертываемость крови.
- Оказывает антивоспалительное воздействие.
- Разгоняет метаболизм.
- Приводит в норму водно-солевое соотношение.
- Сохраняет правильный кислотно-щелочной баланс.
- Повышает норму гемоглобина в крови.
- Активизирует работу эндокринной системы.
- Предохраняет организм от вирусов, токсинов, и выводит их из организма.
- Поддерживает костную и хрящевую ткань.
- Замедляет старение организма.
К сожалению, говяжье легкое может быть не только полезным, но и нанести вред организму. Чтобы снизить риски, нужно начать с правильного выбора продукта, без дефектов и потемнений. Пленка на поверхности должна быть блестящей. После первой варки в течение 10 минут нужно воду слить, а затем снова подвергнуть термической обработке, приготовив необходимое блюдо. Такие меры помогают избавиться от вредных веществ.
Основным ограничением является отдельная непереносимость говяжьего белка, мяса и его субпродуктов. Высокое содержание плохого холестерина в организме также является ограничением. Неправильный подход к приготовлению блюд может лишить блюдо полезности. Напишите свои отзывы об этом субпродукте.