Чем полезен батат – сладкий картофель
Батат отличается от привычного всем картофеля не только формой, но и вкусом. Сладкий картофель имеет довольно высокое содержание глюкозы. Однако именно его рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Как оказалось, батат стабилизирует уровень сахара в крови. Этот овощ принято считать полезным продуктом для организма, поскольку жира в нем, вообще, нет, а высокое содержание белков и углеводов усваивается гораздо лучше, по сравнению с обычными сортами картофеля. Так в чем же польза этого овоща, имеются ли противопоказания по его употреблению? Обо всем расскажет эта статья.
Как мы уже сказали, вкус батата отличается от картофеля, и скорее напоминает морковь или тыкву. У него даже цвет мякоти оранжевый. Употреблять его можно в различном виде как сыром, так и термически обработанном. Отличает полезные свойства этого овоща состав, в который входит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, положительно влияющих на функционирование всего человеческого организма:
- витамины А и С;
- витамины группы В;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- фолиевую кислоту;
- бета-каротины;
- антиоксиданты.
Список полезных веществ можно продолжать. Все они вместе и каждый в отдельности оказывают положительное воздействие на работу органов и систем:
- Клетчатка устраняет проблемы с запорами и очищает организм от шлаков и токсинов.
- Калий является антидепрессантом, устраняет плохое настроение, чувство усталости и раздражения.
- Батат обладает невысокой калорийностью, на 100 г продукта всего 61 ккал. Поэтому, наряду с очистительными свойствами, его рекомендуют к употреблению людям с ожирением и тем, кто стремится к правильному питанию. Сладкий картофель не имеет жиров в составе, но при этом отлично насыщает организм питательными веществами, и дает чувство сытости надолго. Хорошо использовать этот овощ в вегетарианских диетах и в постные дни.
Словом, полезные свойства батата заключаются в его способности оказывать общеукрепляющее действие, особенно в период, когда необходима защита иммунитета. Его употребляют в пищу люди, испытывающие следующие проблемы:
- гипертония;
- сниженный иммунитет;
- плохое зрение и сухость глаз;
- простудные заболевания;
- болезни сердца и сосудов;
- нарушения в ЖКТ;
- отравления тяжелыми металлами;
- высокий уровень холестерина;
- артриты и артрозы;
- раннее старение организма.
Хотя обычно при правильной дозировке продукт переносится хорошо, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов состава овоща. Противопоказан он беременным и кормящим женщинам.
Осторожно нужно относиться к приему такой пищи людям с язвенными проблемами, тем, у кого густая кровь. При неумеренном поедании корнеплода могут образовываться камни в почках или желчном пузыре.
Нельзя употреблять в пищу батат параллельно с приемом калийсодержащих препаратов.
Итак, в целом батат является полезным и даже незаменимым продуктом в рационе людей, укрепляющим здоровье и продлевающим молодость. Главное – умеренность в потреблении, и внимательное отношение к противопоказаниям.