Что такое куркума, ее польза и вред для здоровья человека
Издавна всем известна душистая пряность под названием куркума. Она прибыла к нам с Востока, и является непременным компонентом карри. Также широко используется в приготовлении других вкусных блюд и средств народной медицины. Куркума – это ярко-оранжевый порошок со своеобразным вкусом и запахом. Производится куркума из растения турмерик, и обладает поистине неповторимым химическим составом, чем и гарантируется ее полезность. О том, полезна ли на самом деле куркума, или сможет представлять опасность для здоровья человека, расскажет эта статья.
Итак, в 100 г порошка входят последующие компоненты:
- эфирные масла;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Также наличествуют водорастворимые витамины, такие как С, А, и вся группа В. Жирорастворимые витамины представляют Е и К. Куркума содержит огромное количество важных организму микроэлементов.
Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г. Если грамотно потреблять куркуму в пищу, то организм сможет предотвратить развитие многих заболеваний. Этот порошок станет профилактическим средством против многих проблем со здоровьем. Например, последние научные изыскания указали, что куркумин – биоактивное вещество в составе куркумы, способно бороться со злокачественными опухолями различной локации.
Куркуму можно отнести к наиболее полезным продуктам в восточной кулинарии. Она проявляет на организм последующее влияние:
- восстанавливает работу ЖКТ, ликвидирует патологии и активизирует пищеварительные процессы;
- выводит токсины и шлаки, нейтрализует свободные радикалы;
- подавляет бактерии, споры грибков и другие болезнетворные микроорганизмы;
- усиливает иммунитет;
- устраняет болевые ощущения;
- делает лучше работу нервной системы;
- содействует расщеплению жировых отложений.
Если подключить специю в ежедневный рацион, это поможет застраховаться от таких проблем — хронической усталости, бессонницы, других последствий неправильного образа жизни.
Организм женщин особенно подвержен воздействию отрицательных факторов, приводящих к дисбалансу гормонов. Специя влияет на организм как антиоксидант, освобождая его от свободных радикалов. К тому же куркума способна расщеплять жировые отложения, и потому так ценится в меню людей, желающих избавиться от нежелательного веса.
Большинство нарушений в здоровье происходят от неправильного образа жизни. Мужчины сталкиваются с проблемами мочеполовой сферы, которые проявляются в понижении уровня тестостерона в крови, понижении влечения, возникновении простатита. Куркума способствует улучшению циркуляции крови в органах малого таза, стимулирует синтез мужских гормонов и снимает различные воспалительные процессы. Недаром куркуму специалисты рекомендуют вводить в рацион спортсменов тяжелоатлетов, для тонуса организма и снятия напряжения в мышцах.
Несмотря на всю полезность куркумы, нужно быть осторожными с ее употреблением. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав пряности. Есть и другие противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка;
- гепатиты;
- совместное употребление с медицинскими препаратами, разжижающими кровь.
Особенно осторожно нужно применять куркуму людям с пониженным кровяным давлением. Вообще, злоупотребление куркумой чревато негативными последствиями даже для здоровых людей, потому стоит придерживаться нормы – 1 столовая ложка в день, не больше. Для лучшего усвоения организмом куркуму рекомендуется добавлять в теплые блюда или напитки, сочетать с черным перцем и растопленным маслом. Не рекомендуется употребление пряности детям, беременным и кормящим женщинам.
В остальном пряность считается идеальной и полезной добавкой к пище, особенно тех категорий людей, кто нуждается в быстром восстановлении организма, лечении ожирения. Организм с ее помощью теряет лишнюю жидкость, токсины и шлаки, благодаря чему восстанавливается метаболизм, а фигура становится стройной и подтянутой.