Полезна ли для здоровья человека конина
Продукт из мяса лошадей принято называть кониной, особенностью которой является огромный процент содержания полноценного белка, если сравнивать его с другими видами мяса. На самом деле, полезно ли это мясо для здоровья, и лучше воздержаться от его употребления, расскажет эта статья.
Из конины в разных странах готовят различные блюда, самыми разными способами:
- вялят;
- тушат;
- солят;
- сушат;
- варят.
Из этого продукта получаются великолепные колбасы, бастурма, различные полуфабикаты. Главное при выборе мяса – его свежесть. Конина должна быть блестящей, темного багрового цвета, с упругой консистенцией и приятным запахом.
Основу пищевой ценности конины составляют белки, жиры, витамины. Также в составе содержатся полезные макро и микроэлементы, которые определяют полезность и ценность этого мяса.
Принято считать, что конина постный продукт. Но, калорийность его зависит от множества факторов, к которым относится способ его приготовления. Так, колбаса из конины составляет 350 ккал, а бастурма — всего 240 ккал. Конина по праву признается полезным мясным продуктом, и эти положительные качества заключаются в следующих свойствах:
- Это диетическое мясо, содержащее идеально сбалансированные аминокислоты. Благодаря этому мясо быстро и легко усваивается. Идеально подходит конина для желающих похудеть, а также тем, кто постоянно загружен нелегким физической работой. Полезно это мясо для людей, испытывающих высокие умственные нагрузки, также спортсменам, людям после тяжелых затяжных болезней, для скорейшего восстановления.
- Входящие в состав витамины группы В, способствуют регулированию обменных процессов в организме. Они благотворно воздействуют на нервную систему, и потому конину желательно употреблять тем, кто подвергается стрессу, или испытывает длительную психологическую нагрузку.
- Конина считается гипоаллергенным мясом, поскольку содержит очень мало веществ, провоцирующих аллергические реакции. Это мясо можно уверенно советовать людям, склонным к возникновению таких проблем.
- Всем, кто знаком с бессонницей, тревожным сном, конина поможет справиться с этими трудностями.
- В мясе лошади содержатся все необходимые элементы, содействующие укреплению иммунитета, а значит, помогают организму противоборствовать вирусам, бактериальным и паразитарным инфекциям.
- Витамин Е защищает от воздействия свободных радикалов клетки организма, предотвращая таким образом, от появления опухолей различной локации.
- В холодное время года, охлажденное мясо обладает согревающим эффектом.
- Конина способствует укреплению костной системы, улучшению работы пищеварительного тракта.
- При анемичных состояниях это мясо нормализует циркуляцию крови, выводит плохой холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, чем препятствует образованию атеросклероза, заболеваний, связанных с кровеносной системой.
Необходимо, конечно, сказать немного о противопоказаниях. К примеру, бульон от варки конины, не следует употреблять людям, с проблемами ЖКТ. Особенно в больших количествах. Диарея – меньший вред, который можно получить при неправильном, неумеренном употреблении этого мяса. Так, индивидуальная непереносимость продукта, подагра, являются строгими ограничениями к потреблению конины и любых продуктов из этого мяса.