День медсестры в 2019 году

День медсестры в 2019 году

День медсестры, если точнее, Международный день медицинской сестры — это праздник с многолетней историей. Создан он специально для того, чтобы подчеркнуть значимость в вопросе сохранения и восстановления здоровья младших специалистов от медицины.

Вопрос о том, какого числа день медсестры в 2019 году, как правило встает в тот момент, когда нам необходимо продемонстрировать глубину уважения к этим специалистам. Мы поздравляем с праздником медицинских сестер, сестер милосердия, санитарных сестер и братьев – всех, кто обеспечивает уход за больными в медучреждениях разного уровня. А в какой день мы будем отмечать День медсестры в 2019 году?

День медсестры в 2019 году

У праздника фиксированная дата, что обычно мало свойственно профессиональным дням; ежегодно он отмечается 12 мая. В 2019 году он приходится на воскресенье.

Как появился праздник

Инициатором внедрения в мировую практику нового праздника, посвященного среднему составу медработников, стал Международный совет медицинских сестер. Организация была основана более ста лет назад, в 1899 году, в то время, когда мировая практика пополнилась новыми специалистами – сестрами милосердия. Сегодня ICN — International Council of Nurses (так звучит название Совета на английском) включает в себя более 13 миллионов профессионалов по всему миру.

Изначально идею учредить новый праздник ICN высказал еще в 1953 году. Но мировая общественность в лице ЮНЕСКО при ООН поддержала инициативу лишь в 1964-ом, и со следующего, 1965 года, Международный день медицинских сестер вошел в список профессиональных праздников. Дата выбрана не случайно – 12 мая день рождения Флоренс Найингейл, первой настоящей медсестры и основательницы всей службы милосердия.

Флоренс Найтингейл

Говоря о празднике медсестер нельзя не обойти вниманием эту леди. Действительно леди – мисс Найтингейл родилась в 1820 году в аристократической семье и с детства не испытывала нужны в деньгах. Она получила блестящее образование, одно из лучших, доступных женщинам в то время, но при этом видела свое призвание не в «украшении гостиной», как часто говорили о роли жены и матери, а в реальной помощи людям. Еще в 20 лет Флоренс решила стать медсестрой, однако родители были категорически против этой идеи. Дело в том, что в Европе первой половины XIX века медицинские сестры, мягко говоря, не пользовались большой популярностью: на должность сиделки при больном женщины шли чаще от безысходности, и в большинстве своем из явно маргинальных слоев населения. Сиделка ассоциировалась с неопрятностью, злоупотреблением алкоголем и лауданумом – опийной настойкой. Забегая вперед скажем, что Флоренс Найтингейл удалось в корне изменить как само представление о профессии, так и об уходовой медицине в общем.

День медсестры в 2019 году

В разгар Крымской войны Найтингейл и помощницы (санитарки и монахини) отправились к линии фронта, в госпитали, осуществлять уход за ранеными. Этот период стал, пожалуй, одним из самых важных в жизни основательницы сестринского дела: именно здесь, в полевых госпиталях, ей удалось впервые внедрить основы санитарии и на практике доказать, как много значит правильный уход за постоперационными больными. Максимально высокий уровень смертности был не среди только поступивших в госпиталь раненых, как логично было бы предположить, а среди тех, кто только перенес операцию. Несоблюдение санитарных норм и правил, а точнее, их полное отсутствие, приводили к смерти почти половины (46% по данным исследователей) всех раненых. Спустя полгода, после того, как в госпитале были введены основные принципы сестринского дела, смертность упала до минимального значения (как говорится в официальных источниках, до 2,2%).

Вернувшись в Англию, Флоренс Найтингейл задалась поистине масштабной задачей – ввести основы медицинского ухода в существовавшую на тот момент медицинскую службу. И начать она решила с реорганизации армейской медицины. Помимо основ санитарного дела ею активно внедрялся и статистический учет – запись и последующая обработка информации значительно повышали эффективность всей медицинской службы в целом. Ну а вести записи по больным необходимо было именно помощницам врачей – медицинским сестрам.

Современная медицина не была бы столь эффективной без Флоренс Найтингейл, первой сестры милосердия и первой женщине, которая искренне и бескорыстно заботилась о больных.

Смотрите видео о Дне медсестры:

Читайте также:

  • Диспансеризация 2019: какие годы рождения попадают
  • Как отдыхаем в 2019 году в праздники
  • День ПВО в 2019 году
Еще из интересного: