ФЗ о садоводческих товариществах в 2019 году

ФЗ о садоводческих товариществах в 2019 году

Чем ближе новый 2019 год, тем внимательней изучается дачниками ФЗ «О садоводческих товариществах», принятый в 2017 году. Его называют «дачной конституцией», есть немало сторонников и критиков, еще на стадии обсуждения законопроекта был внесен ряд изменений (поправки были приняты во время голосования во втором чтении). Какими будут новые правила, по которым с 01.01.2019 начнут жить дачники и какие ключевые моменты изменятся? Новая редакция закона о садоводческих товариществах упрощает некоторые ключевые моменты. Остановимся на них подробнее.

ФЗ о садоводческих товариществах в 2019 году

Сначала «амнистия», затем «конституция»

Основными ключевыми проблемами для владельцев садовых и огородных участков были:

  • наличие множества форм общественных организаций (товариществ с разной формой правления);
  • проблемы со статусом построек и их узакониванием;
  • сложности с пропиской;
  • финансовая деятельность «начальников» — председателей садовых кооперативов;
  • форма и правила управления товариществами;
  • высокая стоимость благоустройства участка, в первую очередь обеспечения водой.

Если учесть, что дачными участками с той или иной формой собственности и целевого назначения в РФ довольно много (данные говорят о 60 миллионах садоводов-огородников), то необходимость привести старое законодательство к новым реалиям назрела давно. Масштабная реформа началась с «дачной амнистии» — людям дали возможность узаконить постройки, которые ранее с трудом регистрировались. А с 2019 года вступает в силу так называемая «дачная конституция» — новый Федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Он будет регламентировать деятельность всех садоводческих товариществ.

ФЗ о садоводческих товариществах в 2019 году

Формы хозяйствования

Почему дачников теперь будут называть «бывшими»? Дело в том, что в Законе о дачных садоводческих товариществах четко определяются варианты сообществ как организационно-правовой формы некоммерческих организаций. Их могут создавать владельцы участков, выделенных под садоводство или огородничество. То есть, фактически речь будет идти о разновидности ТСЖ, только членами будут не собственники жилья (его на участке может и не быть), а владельцы земли. И создать можно будет только 2 вида товариществ:

  • огороднические с правом возведения некапитальных строений;
  • садоводческие, на их территории можно будет строить капитальные дома (с фундаментом), получать статус «жилое» (при условии, что строение отвечает нормам СНипПа).

Фактически, на законодательном уровне было четко установлено, где можно будет на законных основаниях построить дом, внести его в реестр (регистрация в ЕГРН) и получить статус жилого со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в перспективе – перейти на другой статус и стать полноценным ТСЖ, что актуально для коттеджных поселков.

Статус построек

Проблема «самостроя» на дачах долго оставалась нерешенной. Начало «дачной амнистии» стало первым шагом к их узакониванию. Упрощенная система дала свои плоды: люди смогли наконец-то получить документы на самовольные застройки. После вступления в силу Закона о дачных садоводческих товариществах процедура будет более прозрачной. При возведении строений на территории огороднических некоммерческих (ОНТ) им будет присвоен статус «нежилого». На территории садоводческих некоммерческих организаций (СНТ) – можно возводить временные постройки или строить капитальные дома со статусом «жилые». Главное, чтобы у них был фундамент, и они соответствовали нормам СНиП.

ФЗ о садоводческих товариществах в 2019 году

Теперь, с 2019 года, при покупке недвижимости «на земле» можно будет заранее узнать, что именно вы приобретаете: жилой дом, в котором можно будет прописаться, или помещение, которое хоть и пригодно для круглогодичного проживания, но не является жилым по официальным бумагам. Но есть и «подводный» камень: лица, проживающие в квартирах, предоставленных по договору социального найма, или владеющие иной недвижимостью, окажутся в двойственной ситуации: с ними могут расторгнуть договор или потребуется платить налог за дополнительную недвижимость. Поэтому узаконивание дачного домика может обернуться дополнительными финансовыми расходами.

Прописка

Эта проблема очень актуальна: для многих выстроенные на участке дома – единственное жилье. А отсутствие права прописки ставит их в трудную ситуацию. Нет возможности оформить ОМС, встать на учет в налоговую, зарегистрироваться в очереди на место в детские сады. Эти и другие ограничения делают из людей граждан с ограниченными правами и возможностями.

Хотя теоретически и сейчас существует возможность получить право на прописку, на практике это почти невозможно: действовать нужно через суд, нести материальные затраты, ждать годами решения на всех этапах оформления. С 1 января 2019 года, после вступления в силу Закона о садоводстве и огородничестве, все изменится. Получить нужный статус жилья можно будет после регистрации ЕГРН.

ФЗ о садоводческих товариществах в 2019 году

Но, стоит отметить, что вопрос прописки это полностью не решает: ведь для этого нужно, чтобы был конкретный адрес, принадлежность к городу или конкретному населенному пункту. Возможно, законодатели продумают и этот нюанс, и примут дополнительные подзаконные акты, в которых данная проблема будет решаться максимально просто.

Финансовая деятельность

Более прозрачной станет и финансовая деятельность правления:

  • обязательным условием будет отчетность ревизорам, выбранным на общем собрании;
  • все платежи будут проводиться по безналу, через специально открытые счета;
  • из всех взносов остается только 2: на текущие расходы – членские, на улучшение инфраструктуры – целевые, даже вступительные взносы теперь будут незаконными.

Закон о садоводческих товариществах 2019 не позволит сохранить «поборы» в прежнем объеме: все расходы будут одобряться на общем собрании. Но при этом те, кто решил не вступать в организацию собственников, будет обязан оплачивать взносы в полном объеме. Ведь деньги пойдут на содержание объектов общего пользования.

Благоустройство

Очень важное изменение произойдет в вопросах благоустройства. Для ведения хозяйственной деятельности самое главное – водоснабжение. На данный момент стоимость бурения индивидуальных скважин – дело дорогое (от 1 200 000 до 2 500 000 рублей уходит только на геологическое исследование). Согласно новомузакон о садоводствах, с 2019 года не нужно будет его проводить, значит, вода станет доступней из-за снижения общей стоимости работ.

ФЗ о садоводческих товариществах в 2019 году

Форма правления

Организация ОНТ или СНТ тоже будет другой: все ключевые решения будет принимать общее собрание, причем можно будет проводить его в удобном месте, даже дистанционно. У каждого сообщества будет свой устав, количество членов правления будет зависеть от числа собственников и членов сообщества.

Еще один важный момент: на территории, выделенной ранее под отдельный дачный массив, можно будет регистрировать только одну организацию. Следовательно, прекратится «перетягивание» членов и споры по поводу общего имущества и обслуживания коммуникаций.

Вот такие ключевые моменты изменятся с 2019 года, когда закон о садоводстве вступит в силу. Хотя, по мнению некоторых экспертов, он нуждается в корректировке, доработке и принятии подзаконных нормативных актах, все же он существенно меняет ситуацию в лучшую сторону.

Еще из интересного: