Даты летних каникул для школьников в 2019 году

Летние каникулы в 2019 году

Лето – период отпусков, время поездок на курорты и санатории. И чтобы распланировать семейный отдых, чтобы уже сегодня можно было продумать грядущий досуг школьника, многие родители хотят заранее знать, когда начинаются летние каникулы 2019 года.

Каникулы по закону

Все привыкли считать, что летние каникулы – это целых три месяца непрерывного отдыха, с июня по сентябрь. Но знаете ли вы, что на самом деле по закону продолжительность летнего отдыха может быть на треть меньше – всего два месяца? Именно столько времени отводится на перерыв между двумя периодами – учебными годами. Правда, в законе указан лишь минимальный срок, а уже в рамках этого значения каждое учебное заведение устанавливает свои даты начала каникул.

Так что номинально каждая школа может самостоятельно изменять дату начала летнего отдыха. Причина такой «вольности» — возможные форс-мажорные обстоятельства. И если по ряду причин в течение года школа была закрыта для посещений и обучение не проводилось достаточно длительное время, то администрация учебного заведения вправе сократить продолжительность летних каникул.

Летние каникулы в 2019 году

Школьный график: нормы и правила

Опираясь на распоряжения, приказы и рекомендательные письма Министерства образования, перед началом учебного года школьная администрация составляет календарный график, где в первых пунктах указана дата начала учебного года и даты его окончания для каждого класса.

Все детали, касающиеся грядущего учебного года 2018-2019, в обязательном порядке прописываются в школьном годовом графике. Это даты начала учебы, начала каждой четверти или триместра, расписание каникул и продолжительность года в неделях. Часто в графиках указана и дата последнего звонка – но это уже на усмотрение администрации.

При составлении расписания на учебный год всегда действует одно незыблемое правило: учебный год не может начинаться и заканчиваться в воскресенье. Все торжественные линейки, знаменующие собой начало и конец учебы, проходят в ближайшее к отчетному число – в пятницу (реже в субботу) или в понедельник.

Сроки и даты

Летние каникулы 2019 года длятся три месяца – с 1 июня по 31 августа включительно. Теоретически перерыв между 2018-2019 и 2019-2020 учебными годами должен быть именно таким. Но на практике все несколько сложнее. И в первую очередь это касается даты начала и конца каникул.

По традиции, первыми на каникулы уходят первоклашки. У учеников первого класса самая короткая продолжительность учебного года – всего 33 недели. Как правило, учиться малыши прекращают уже 20-21 мая (понедельник-вторник, предпоследняя неделя месяца). Чуть дольше учатся вторые-четвертые и пятые-восьмые классы – до 23-24 мая (четверг-пятница, предпоследняя неделя месяца).

Летние каникулы в 2019 годуУ аттестационных классов – девятого и одиннадцатого – фактическое начало летних каникул зависит от расписания экзаменов, ГИА. Итоговая аттестация проводится Министерством образования, и сроки ее устанавливаются только государственным органом. Школа вправе лишь скорректировать расписание занятий, чтобы помочь старшеклассникам в подготовке к экзаменам. Как правило, ЕГЭ и ОГЭ начинаются в последнюю неделю мая, в 2019 году – с 27 числа.

В этот же период – ближе к последним майским выходным – у многих школ запланирован и последний звонок. Часть учебных заведений планирует провести это важное мероприятие уже 24-25 числа, некоторые планируют перенести его на 27 мая.

Таким образом летние каникулы 2019 года у большинства школьников фактически начнутся с 25-27 мая и закончатся 31 августа.

Еще из интересного: