Консервирование огурцов: советы
Консервированным огурцам можно отдать пальму первенства в популярности зимних заготовок. Хрустящие, солёные и маринованные – они всегда спасают любую хозяйку при составе рациона на любое застолье. Обед, ужин, перекус или большое застолье – зелененькие всегда на столе. Никто не откажется их отведать. Хороши они в солянке и в салатах. Но, чтобы получать это удовольствие, надо приложить немало усилий и труда. Ведь их надо вырастить на своих сотках. Можно, конечно и прикупить на рынке у собственников. Но, наш менталитет пока нами движет, а это значит всё со своего огорода.
И хоть консервация дело непростое и хлопотное, хозяйки не оставляют это любимое домашнее ремесло. Рецептов консервации сейчас множество. Кто-то привык использовать ещё бабушкины методы, а кто-то любит экспериментировать. Но случается так, что рецепт, казалось бы, простой, а что-то идет не так. Мы, хотим поделиться некоторыми советами, чтобы результаты консервации вас всегда только радовали.
Содержание
Правильная посуда
В основном огурцы принято закрывать в трехлитровых банках. Но, раньше это было оправданно. Семьи были большие, и такая банка могла уйти за раз. Доставали припас из погреба и за один ужин съедали. Сейчас такая баночка откроется, но с остатками огурцов может уйти в холодильник. А это уже не выгодно. Она может залежаться и начать киснуть и покрываться плесенью. Поэтому лучше использовать ёмкости меньших размеров.
Подготовка тары
Если качество воды у вас хорошее, то не следует затягивать это процесс стерилизации. Помойте банки горячей водой и почистите тщательно пищевой содой, затем ополосните.
Самые популярные специи (расчет на 3 литра)
- сухие зонтики укропа с семенами (4-5 шт.);
- черный перец горошком (6-7 шт.);
- каменная соль (2 ст.л.);
- сахар (3 ст.л.);
- очищенные зубчики чеснока (5-6 шт.);
- уксусная эссенция 70% (1ст.л.);
- горошины душистого перца (4-6 шт.);
- зеленые листья смородины (5-7 шт.).
После закатывания банок многие хозяйки по совету мам и бабушек накрывают их теплыми одеялами, дополнительно стерилизуют их. Огурцы в таком случае получаются вялые. Эти процедуры не оправданны. Если в процессе сделано что-то неправильно, то ожидаемого положительного результата все равно не будет. Так что не стоит использовать такие методы.
Некоторые полезные хитрости от опытных хозяек
- для консервации нельзя использовать соль экстра, морскую или йодированную. Будет срывать крышки. Для заготовок — только поваренная соль;
- хороший природный антисептик – лавровый лист;
- во избежание появления плесени, рекомендуется под крышку насыпать натёртый корень хрена или выстелить дно банки его листьями.
Консервация огурцов — работа, которая имеет много тонкостей и нюансов. Надеемся наши советы, тоже вызовут интерес и будут использованы.