Чем объясняется популярность керамических ножей
Все большую популярность в кухонных аксессуарах, занимают модные керамические ножи. По форме они мало отличаются от стандартных ножей из стали, а вот по материалу изготовления-окиси циркония, кардинально. В черных ножах используют карбид циркония, а в белых-оксид. Керамический материал обладает высокой термостойкостью, алмазной твердостью, превышающей не только сталь, но и все другие, используемые в быту вещества. Они не вступают в реакцию с кислотными и щелочными и другими агрессивными жидкостями, что делает их все более востребованными как у профессионалов, так и в повседневном быту.
Настоящие керамические ножи бывают двух цветов:
Черные, более востребованы в профессиональном использовании. Они более прочные и долго сохраняют износостойкость.
Белые, выглядят более эстетично, используются в повседневном кухонном быту.
Очевидные преимущества керамических ножей:
- Не вступают в химическую реакцию с приготовляемой пищей, экологически чистые. Они не изменяют первоначальных вкусов продуктов. Особенно это характерно при нарезании и чистке фруктов и овощей.
- Острота лезвия сохраняется на долгое время, без дополнительной заточки. При помощи их можно тончайшим образом нарезать любой продукт, он не прилипнет к режущей поверхности.
- Поверхность не подвержена ржавчине, потемнению, искривлению в отличие от их стальных собратьев.
- Благодаря, легкому весу, они часто используются на предприятиях общепита, профессиональными поварами при нарезании продуктов в большом количестве.
- Форма ручки, просчитывается с учетом эргономичного удобства в использовании. Применяется экологически чистая, плотная резина и силикон.
- Гладкая, без шероховатостей и сколов поверхность лезвия и рукоятки, идеально моется под струей воды, не давая шансов размножению бактерий и микробов.
Керамические ножи имеют некоторые недостатки:
- Овощи с ярко выраженной пигментацией, как свёкла, морковь, могут на белой поверхности оставлять пятна.
- Обладают хрупкостью при падении на твердые поверхности, может отколоться кончик. Не рекомендуется нарезать особо твердые продукты типа льда, замороженного мяса, засушенных до твердости овощей.
- Могут поломаться, при употреблениях не по назначению, например, при открывании банок, выковыривании чего-либо на излом.
- Для заточки потребуется приобретение специальной алмазной заточки.
- При нарезании, нельзя использовать стеклянные, каменные, керамические поверхности.