Советы начинающим кулинарам
Когда-то начинать готовить еду приходится всем. И необязательно, что это непременно будут только женщины.
Мальчики и девочки, привыкшие кушать домашнюю пищу, обязательно захотят и свои семьи вкусно кормить.
Чтобы стать настоящим домашним кулинаром одного таланта мало. Нужно ещё терпение, упорство, огромное желание и прислушиваться к советам людей, имеющих богатый кулинарный опыт.
Простые советы, благодаря которым еда получится не только вкусной и красивой, а индивидуальной и уникальной, которую можно попробовать только у конкретного человека.
- Главное – вера в себя и свои таланты. Если человек, начиная готовить пищу в себе сомневается, то и вкус еды получится неуверенно непонятным – сомнительным. На книжной полке и на страничках в интернете масса рецептов приготовления того блюда, с которым необходимо справиться. Нужно выбрать один, больше понравившийся и строго следовать его рекомендациям, будучи уверенным, что еда получится не только правильно приготовленной, но и с невероятным, просто потрясающим, вкусом.
- Проба блюда во время его приготовления. Блюдо надо пробовать в процессе его приготовления постоянно. Не менее трёх раз, чтобы удостовериться в правильности получения желаемого вкуса и при необходимости можно было бы что-то поправить за текущий процесс приготовления. Конечно, сырой фарш пробовать не следует.
- Перед началом готовки блюда следует дважды проверить наличие всех необходимых продуктовых ингредиентов.
- Уметь при необходимости провести замену дорогого или малоприятного ингредиента на другие – более дешёвые и нравящиеся. Но надо понимать, что не все продукты такой замене подлежат. Например, готовя крабовые котлеты, дорогое мясо натурального краба следует заменить на крабовые палочки/мясо «сурими». От этого вкус блюда только выиграет.
- Импровизировать и фантазировать «на кухне» никто не запрещает. Только фантазия с импровизацией должны быть оправданы.
- Особое внимание следует уделять консистенции того блюда, которое предстоит готовить. Ошибки в консистенции всегда приводят к потере всего блюда, а не только вкусовых ощущений. Например, когда блюдо из мяса/птицы выглядит сухим, то надо добавить в него немного куриного/мясного бульона.
- Отдавать предпочтение любимым, часто опробованным, «бабушкиным» рецептам. При встрече с новым блюдом опробовать его следует на половинном соотношении ингредиентов, готовя впервые. И только потом, если оно понравилось готовить полную порцию.