Лепнина в интерьере, правила применения

В современных интерьерах очень часто применяют лепнину, это могут быть колонны, бордюры, пьедесталы, панно, оформляемые контуры каминов и люстр. Данное украшение применяется еще с прошлых веков, но раньше, это были изделия ручной работы.

Виды лепнины

Сейчас рынок строительных материалов предлагает готовые образцы лепнины, которые изготовлены из пенополиуретана, пенополистирола и гипса.

  1. Лепнина из пенополистирола, не боится влаги, хорошо гнется, соответственно их можно клеить на неровную поверхность. Сложного в отделке нет ничего, но обязательным условием данной отделки является то, что ее нужно красить.
  2. Пенополиуретан, такие виды лепнины более прочные, жесткие, напоминают оригинал, хорошо выдерживают влажность, дополнительная покраска изделий не требуется.
  3. Лепнина из гипса, полностью идентична оригиналу, служит долгие годы, красить не нужно, кроме этого, гипс убирает лишнюю влагу из воздуха. Один важный минус материла, вода пагубно на него влияет, поэтому в комнатах с повышенной влажностью, его нельзя применять.

Монтаж отделки

Любой вид отделки из представленных материалов крепится на стену при помощи специального клея, его наносят на деталь, прижимают к поверхности, в течение 30 сек. изделие приклеено.

На потолок, лепнина из гипса, крепится при помощи дюбелей и клеящего состава, на стены можно крепить только при помощи специального клея. В состав клея, кроме обычной основы, входит гипс и вода.

Лепнина в интерьере, правила применения

Лепнина в интерьере

Применение этого вида отделки довольно широко и разнообразно, самые распространенные методы украшения проемов дверей, зеркал. Если в интерьере есть картины их можно украсить лепниной, сделав своего рода имитацию картинной галереи.

Полуколонны можно установить на книжных полках или возле статуэток, плинтуса и карнизы, можно улучшить, добавив в них подсветку, это придаст особой атмосферы для любой комнаты.

Такие вставки, как молдинги применяются для украшения, если их использовать на стене, вся комната постепенно приобретет изысканный вид. Кроме стен, молдинги используют для украшения спинок кроватей, шкафчиков, для этих целей также применяют уголки.

Для повышения стильности интерьера можно сделать журнальный столик, украшенный лепниной из розеток, также красиво будут смотреться вазы и цветочные горшки, оформленные лепниной.

После того как создана необходимая композиция, ее можно покрасить в любой цвет, главный момент такой работы для каждого материла, нужно подобрать подходящую краску. Лепнину из гипса можно красить акриловыми, водоэмульсионными красками, эмалями, для изысканного интерьера созданы такие виды отделки, как золочение и кракелюры.

Все синтетические лепнины красят только акриловыми и водоэмульсионными красками. Все остальные вещества портят лепнину, придется проводить реставрационные работы.

Еще из интересного:

Adblock
detector