Почему стоит посадить ревень и как за ним ухаживать?

Как-то не очень часто сейчас можно встретить ревень на участках. А ведь очень зря. Это настоящий подарок природы человеку. Из этого растения чего только не делают: начинку для пирогов, варенье, цукаты.

Корень ревеня растет, вернее, живет на одном месте 12 лет. Растение по настоящему полезное, к тому же совершенно неприхотливое в уходе. В России ревень появился в начале 19го века.

Ревень обладает достаточно крупным корнем и большими листьями, которые располагаются на мясистых черешках. Именно черешки и употребляются в пищу. Их не нужно отрезать или отрывать. Их нужно осторожно выламывать. Стоит знать, что в пищу идут только самые молодые ростки.

В самой природе существует около 20 сортов, плюс селекционеры постарались и вывели множество гибридных сортов. Растение богато витаминами, в нем присутствует яблочная и лимонная кислоты. Именно они делают вкус ревеня немного кисловатым.

Почему стоит посадить ревень и как за ним ухаживать?

Ревень растение многолетнее, но чтобы он хорошо перенес зимние холода, ему нужно немного помочь.

  • Во-первых, как и другие растения ревень нуждается в подкормке. Если весной вы вносили органику, то осенью требуются минеральные удобрения и наоборот.
  • Примерно в июле третью часть листьев нужно удалить. Это своего рода омолаживание ревеня. К осени листья снова отрастают. Именно тогда, когда все начинает готовиться к зимней спячке, на ревене нужно удалить половину листьев. Это делается, чтобы корень запасался сам, а не отдавал все питание верхушкам. Все листья удалять нельзя, так как без них корень тоже не сможет подготовиться. Проводится такая процедура, когда температура воздуха не бывает выше 17 градусов.
  • Те листья, которые мы оставили, не удаляем и на зиму. Ревень так и уйдет под снег с ними.
  • Вокруг растения нужно собрать горку из мульчи. В принципе, совсем не важно, из чего она будет состоять, так как совсем ранней весной она разгребается, чтобы не мешала ревеню просыпаться.
  • Весной старые листья не удаляем до тех пор, пока не появятся первые молодые листочки. Только после этого, можно освободить ревень от прошлогодней ноши.

Осенью для подкормки чаще всего используют органику. В случае с ревенем, лучше всего брать жидкую подкормку, приготовленную из коровяка. Делать ее совершенно просто. На ведро воды кладем примерно 100-200 гр коровяка, размешиваем и поливаем. Ничего не нужно настаивать, ничего не нужно ждать. Иногда те, кто давно выращивает ревень, используют для осенней подкормки и золу, которая тоже разводится водой.

Если на вашем участке еще нет такого полезного растения, обязательно заведите. Я вам гарантирую — не пожалеете. Очень скоро вы поймете, что блюда, приготовленные с этим растением, не только вкусные, но и очень полезные.

Еще из интересного:

Adblock
detector