Лилейники: посадка, уход, болезни и вредители

До 30 лет на одной клумбе может расти без пересадок удивительной красоты садовый цветок – лилейник. Каждый год лилейники продолжительно и очень обильно цветут, и при этом требуют от садовода минимального ухода.

Сегодня, благодаря трудам многих селекционеров выведены разнообразные сорта и гибриды этого декоративного растения. В дикой природе лилейники растут на территории Азии. К нам они попали еще в 16 веке, и прочно заняли место в садах. Лилейник – это одно из самых неприхотливых и красивых растений.

Свои цветы растение открывает рано утром, хотя некоторые сорта открывают бутоны в конце дня. Уже на следующий день цветок опадает, и дает место зацвести новым бутонам.

Длится цветение с мая и по сентябрь, что зависит от сорта. Так что, подобрав несколько разных сортов, можно украсить свой сад на довольно продолжительное время оригинальными цветами.

Выбор участка и предпочтения к грунту

Хотя на родине лилейники прекрасно цветут в тени деревьев, все же в условиях климата средней полосы в тени растения будут испытывать нехватку света и тепла. Поэтому лучше отвести под посадку солнечный участок, освещенный минимум на протяжении 6 часов в день.

Надо учесть, что сортам с нежной окраской лепестков необходимо больше солнца, нежели сортам с темной окраской.

Лилейники любят грунт слабокислый или с нейтральной реакцией. Так как культура растет на одном месте продолжительное время, выбранный участок следует начать готовить заранее.

Землю на клумбе нужно перекопать на штык. Если грунт тяжелый, глинистый, при перекопке следует внести компост, песок и торф. Так влага не будет застаиваться около корневища. Если почва песчаная, легкая и плохо удерживающая воду, необходимо насытить ее перегноем и глиной.

Если на выбранном участке близко проходят грунтовые воды, лилейники следует высаживать на поднятых на 15 см грядах.

Лилейники: посадка, уход, болезни и вредители

 

Выбор саженца

Посадочный материал должен быть только здоровым! Многие садовые магазины предлагают купить корневища всевозможных сортов. Необходимо тщательно осмотреть саженец, чтобы убедиться, что на корнях нет гнилей и признаков других заболеваний.

Если корневище слишком слабое, тонкое, то такое растение будет долго приживаться и зацветет только спустя два-три года после посадки. Корневище должно быть упругим, равномерно окрашенным и без повреждений.

Если приобретается недавно выведенный сорт, следует убедиться, что он сможет расти в условиях конкретной климатической зоны. Большинство лилейников выводится в субтропиках, и может так случиться, что сорт просто не сможет расти в климате средней полосы. Новичкам лучше отдать предпочтение старым, проверенным временем сортам лилейников.

Посадка

Посадку лилейников рекомендуется проводить в мае или уже в начале сентября. Но все же для этой культуры лучше будет весенняя посадка.

Если саженец был приобретен зимой, его корневище можно сохранять на протяжении нескольких месяцев. Для этого растение просто держат в помещении при температуре около +4 градусов. После длительного хранения корешки подсыхают, и их перед посадкой надо вымочить в растворе гумата либо корневина. После такой обработки коренья быстро оживут.

Перед самой посадкой необходимо с корней срезать все подгнившие и мертвые части, а затем обработать их раствором фунгицида.

При посадке нескольких экземпляров рекомендуется оставлять между растениями шаг минимум 50 см. Лунки выкапывают чуть больше размера корневой системы и добавляют в них субстрат из торфа и компоста с примесью садовой земли. За сутки до посадки лунки следует обильно пролить водой.

В центре ямки для посадки делают небольшой холмик, и на нем размещают корневую шейку саженца. Нельзя заглублять шейку, так как в итоге после неправильной посадки лилейник будет плохо цвести. Корневую шейку заделывают на глубину не более 3 см.

В заключение саженец засыпают грунтом, уплотняют его и поливают. В первые несколько дней после посадки лилейники поливают часто.

Выращивание и уход

Нет никакой необходимости пересаживать лилейники с места на место. Пересаживают эти растения только в том случае, если они сильно разрослись и им не хватает пространства.

Самое главное при выращивании лилейников – это полив. Культура хорошо растет на влажном грунте, который хорошо держит воду. Если влаги будет достаточно, лилейники будут радовать пышной зеленью и обильным цветением на протяжении всего сезона. Хотя эти цветы и можно назвать засухоустойчивыми, все же они любят воду.

На длительное время без поливов можно без опаски оставлять взрослые кусты, имеющие мощную, хорошо развитую корневую систему.

Поливают лилейники очень аккуратно, стараясь не промачивать листья, так как полив сверху может привести к развитию грибка. Воду льют только под корень.

Выращивая лилейники обязательно надо подкармливать их. Так как куст на одном месте растет длительное время, мощная корневая система очень сильно истощает почву. Лилейники не требовательны к плодородию земли, и их достаточно удобрять дважды в год. Подливают культуру комплексным минеральным удобрением весной и в середине лета.

Важно учесть, что культура очень восприимчива к переизбытку азота в почве. Поэтому удобрения, в составе которых много этого вещества вносят осторожно. Нельзя подкармливать лилейники навозом, так как это приводит к загниванию корневища и вымерзанию корней зимой.

Никаких мероприятий по подготовке лилейников к зимовке проводить не нужно. Культура очень хорошо переносит даже суровые морозы.

Болезни и вредители

Регулярно кусты следует осматривать, чтобы вовремя заметить появление паразитирующих насекомых или признаки болезни. Довольно часто на листве появляются дырочки, различные пятна и полосы, платины листьев теряют цвет и становятся бледными. Поврежденные листья необходимо сразу же срезать и сжигать за пределами участка.

Самая страшная напасть лилейников – это мокрая гниль. Листья начинают загнивать у основания, появляется неприятный запах. Приводит к развитию этой болезни повышенная влажность и тепло. Борьба с этой болезнью бессмысленна – необходимо зараженные растения уничтожить.

Еще одна напасть лилейников – ржавая пятнистость. Болезнь возникает в весеннее время и быстро разносится на соседние растения. В борьбе с пятнистостью следует применять противогрибковые препараты.

Из насекомых-вредителей очень опасны тля и паутинные клещи, трипсы. Паразиты селятся на надземной части растений и высасывают из тканей растений соки. Некоторые насекомые живут под землей.

Против насекомых сразу же необходимо провести двукратную обработку с интервалом в неделю инсектицидами.

Молодые побеги лилейников могут объедать и мыши. Поэтому важно проводить борьбу и с полевками.

Использование лилейников в ландшафте сада

Лилейники – это самодостаточные растения на любой клумбе. Их можно высаживать поблизости от луковичных. Эти растения не требовательны к уходу, и могут послужить сочным фоном для низкорослых культур.

Когда отцветают крокусы и потом тюльпаны, расцветает лилейник. Яркие цветы, буйство красок, оригинальная листва станут главным украшением летнего сада.

Еще из интересного:

Adblock
detector