Ошибки, которые мешают смородине давать хороший урожай

Чтобы посадить смородину не нужно быть семи пядей во лбу. Даже времени на это потребуется не так много. А вот чтобы ее вырастить, да так, чтобы ягодки были крупные и вкусные, нужно постараться. Постараться не совершать тех ошибок, которые не дадут смородине порадовать вас урожаем. Таких ошибок несколько, и совершают их практически все. Расскажу о них, чтобы можно было обойтись без ошибок и получить завидный урожай полезной ягоды.

  • Первое заблуждение — смородину не нужно поливать. Вот многие и не поливают, но ягод крупных почему-то хотят. Смородину нужно обильно полить три раза за сезон. Первый раз, когда растение только начинает завязывать ягодки. Оттого, сколько влаги — напрямую зависит размер ягод. Второй — когда ягоды начинают темнеть созревая, и третий — спустя пару недель после сбора урожая. Растение формирует будущий урожай, поэтому влага очень важна в этот период.
  • Сморода любит кушать, так как ягод на ней образуется множество. Частая ошибка огородников в том, что подкормки для смородины считаются необязательными. Это, конечно, заблуждение. Смородину обязательно нужно кормить удобрениями, которые подходят ей по времени сезона.

Ошибки, которые мешают смородине давать хороший урожай

  • Многие думают, что взрыхленная и прорыхленная земля под кустом, это то, что нужно смородине. Это не совсем так. Когда земля рыхлая и чистая, конечно, хорошо. Но в таком виде из нее моментально улетучивается вся влага, а из пересушенной почвы и питание куст добыть не может. Землю пол смородиной обязательно нужно мульчировать.
  • Некоторые огородники не обрезают смородину полагая, что чем больше веток на кусте остается, тем лучше будет урожай. Это совершенно не так. Чем старше оставленные ветки, тем мельче ягоды и меньше их количество. К тому же, густота веток приведет к заболеваниям. Смородину обязательно нужно обрезать.
  • Ну и на «закуску», бытует мнение, что смородина не должна болеть. Многие считают, что этот кустарник должен хорошо плодоносить и без всяких обработок. Смородина, как и все плодовые кустарники может болеть. А отсутствие профилактических обработок приведет к болезни или появлению вредителей. Да, может быть, она болеет не так часто, как другие, но давайте не будем проверять. Поэтому при обработке сада всегда обрабатывайте и этот полезный кустик.

Давно доказано, что содержание витаминов в смороде больше, чем в малине. Но, чтобы получить хороший урожай ягод, не совершайте ошибок.

Еще из интересного:

Adblock
detector