Какую красную свеклу выбрать для посадки?
Свекла очень важный овощ на огороде. Пусть ее выращивают не так много, как картофеля, но борщ, шубу, винегрет хочется сделать не один раз в год. При этом вкус свеклы чуть ли не доминирующий. Да и цвет тоже. Какая свекла должна вырасти? Красивой формы, насыщенного цвета, без твердых колец, но при этом, она должна хорошо храниться. А как для меня, то важен еще и размер. В прошлом году соседка дала своих семян, сказала, что свекла просто идеальная. Она вымахала такая, что ни в одну кастрюлю не влезет, мне такая свекла совершенно не нужна.
В наше время селекционеры вывели множество новых сортов, которые полностью отвечают всем запросам самого привередливого огородника. Расскажу о нескольких из них, может быть, кому-то эта информация поможет определиться с выбором сорта.
Ая
Очень ранний сорт. Храниться он долго не будет, но зато подходит для салатов в свежем виде. Корнеплоды очень темные, практически бордовые. Размер не очень большой около 300-400 гр. Мякоть по-настоящему сочная, однородная. Не каменная, но и мягкой ее не назовешь. Ая отлично растет не только в средней полосе, но и намного севернее. В средней полосе первый урожай можно снимать уже в середине июня.
Болтарди
Этот сорт выведен не в нашей стране, но тем не менее отлично переносит резкие колебания температуры и возвратные заморозки. Мякоть красная, с чуть заметными кольцами. Хранится без потери вкусовых качеств и внешнего вида до 4 месяцев. Корнеплоды некрупные, редко достигают 300 гр.
Грибовская плоская
Очень хороший сорт универсального назначения. Мякоть настолько бордовая, что имеет фиолетовый оттенок. Кольца незаметны. Корнеплоды имеют приплюснутую форму, вырастают до 450 гр. Вкус этой свеклы можно считать идеальным, так же как и цвет.
Египетская плоская
Очень неприхотливый и урожайный сорт. Впрочем, он давно известен дачникам, пользуется вполне заслуженной любовью. Египетская имеет устойчивость к цветушности. Плоды круглые, приплюснутые. Цвет тёмно-красный. Хранится хорошо.
Выбирайте правильную свеклу для своего огорода, и тогда не придется покупать розовую и твердую, чтобы сварить бледный борщ. Правильные сорта, это залог вкусных блюд на протяжении всей зимы.